Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

За что аборигены съели Кука?

379732_original




14 февраля 1779 года жителями Гавайских островов был убит (и по некоторым сведениям съеден) знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. Человек он был известный:  обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

640px-Captainjamescookportrait



  Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга.
 Во время своего третьего кругосветного плавания, а они тогда длились по несколько лет, Кук (он являлся главой экспедиции) открыл в 1778 году Гавайские острова и отправился дальше на север, в сторону Аляски. Но погодные условия заставили его вернуться на Гавайи (они были названы им Сэндвичевыми островами) для зимовки. Порсле того, как корабли нашли подходящую гавань, начались стычки с местным населением. Связаны они были с воровством у экспедиции различных вещей.  Для того, чтобы вернуть украденное имущество, Кук решил взять на борт в качестве заложника Каланиопу, одного из местных вождей. Высадившись на берег с группой вооружённых людей, состоявшей из десяти морских пехотинцев во главе с лейтенантом Филипсом, он прошёл к жилищу вождя и пригласил его на корабль. Приняв предложение, Каланиопа последовал за англичанами, однако у самого берега отказался следовать дальше. На берегу собралось несколько тысяч вооружённых туземцев. Они стали теснить англичан, началось столкновение, в результате которого Кук был убит. Нападавшие схватили его тело и  унесли с собой. В последующие дни англичане провели военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжёг дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. Видя ярость пришельцев, аборигены возвратили тело. В нём не хватало некоторых частей.

8538f9c9229b96684fb9688ed95



Позднее стало известно, что гавайцы прняли Кука за одного из своих богов. Причины трагедии попытался исследовать в своей песне Владимир Высоцкий.



Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments