
Территория нынешней Японии была заселена с древних времён. Около 10 тысяч лет до н. э. завершилась эпоха ледников, с таянием которых поднялся уровень мирового океана. Благодаря этому образовался Японский архипелаг. В результате потепления и изменения движения морских течений японские степи заросли густым лесом. Примерно в это же время на Японские острова переселилась новая группа людей из Юго-Восточной Азии. Новые жители хорошо разбирались в судостроении и морской навигации. Вероятно, их каноэподобные лодки-долблёнки были принесены к японским берегам тёплым океанским течением Куросио. Новоприбывшие юго-восточные азиаты смешались с потомками коренных жителей Японского архипелага. В I тысячелетии до н. э. появилось крупномасштабное заливное рисоводство с использованием ирригации. Вместе с рисоводством в Японию с материка попала культура обработки металлов — меди, бронзы и железа.


Самые ранние сведения о древней Японии содержатся в китайских хрониках. Из них следует, что японцы наладили связи с Китаем и иногда присылали ему дань.
Вот описание японцев той поры. "... Нравом веселы. Не развратны. Мужчины и женщины ходят с непокрытой головой, собирая волосы наверху. Едят из бамбуковой посуды. Имеют гробы, но не делают внешних саркофагов, насыпают курганы. Пристрастны к выпивке. Не знают с какого месяца начинается год. Много долгожителей 80, 90 и даже 100 лет. Женщин много, мужчин мало. У богатых четыре или пять жён, у бедных две-три. Воровства не знают, тяжб мало. За небольшое преступление у преступника отбирают жену и детей, за тяжкое истребляют весь род. Также могут за лёгкое наказать палками, а за тяжёлое отдать зверям на съедение. Если звери за ночь не тронут преступника, то его отпускают и прощают..."


В Японии считается, что днем основания японского государства считается день восхождения на престол первого императора Японии — Дзимму. В переложении на Григорианский календарь этой датой стало 11 февраля 660 года до нашей эры. В законе о национальных праздниках об этом дне сказано так: «Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце».
Journal information