
Скульптурный комплекс "Манас" 1981 года рождения. В центре композиции сам легендарный богатырь, скачущий на коне по имени Ак-Кула, поражает дракона.

Вокруг установлено ещё несколько памятников лицам, имеющим отношение к данному эпосу. В том числе, жене героя Каныкей, которая, похоже, собралась покормить мужа после трудов.

Памятник Шабдану Баатыру, воину и государственному деятелю Киргизии. За заслуги перед Россией ему был пожалован чин войскового старшины. Шабдан являлся кавалером ряда российских орденов, среди его наград почётный халат второй степени...

Плотность памятников в Бишкеке достаточно высока. Они здесь встречаются значительно чаще, чем в соседней Алма-Ате. И бросилось в глаза, что упор делается не на грандиозные монументы в честь получения независимости (хотя, киргизы изъявляли меньшее желание войти в состав Российской империи), а отдаётся предпочтение ваянию фигур известных людей, число которых велико.
Калык Акиев. Народный артист Киргизской ССР, акын-импровизатор.

Касым Тыныстанов занимался развитием киргизского языка и созданием письменности (до XX века её у киргизов не было). На другой стороне аллеи, стоит точно такое же здание с памятником Константину Юдахину, занимавшемуся теми же вопросами. (Вводное фото).

Национальный университет.

И здесь фигура у входа. Это Жусуп Баласагын, мыслитель Средневековья, поэт и философ.

Надпись на данном здании сохранилась с советского времени. Да и стоит ли её менять, если каждый уважающий себя выпускник должен мало-мальски знать русский язык (учитывая роль России в этом регионе).

Тут тоже всё понятно.

Комсомольцам старшего поколения от комсомольцев 1960-х годов. Ныне и те, и другие стали достоянием Истории... Окончательно ли? Стремительное усиление Китая может вернуть всё назад. Так что памятник трогать пока не стоит...

Заглянем на Ошский рынок. Территория его огромна, ассортимент тоже. Продаётся много товаров для семейной жизни. Многие из них являются неотъемлемой частью быта и в наше время. Люльки для малышей. Сверху, пожалуй, чехлы для них. (Постоянно попадается информация, что в Кыргызстане до сих пор популярна кража невест).

Вот интересная штука.
- Скажите пожалуйста, без такого сундука с приданым девушка может выйти замуж?
- Выйдет. Почему нет... Только с сундуком быстрее...
- Но в таком сундуке она потом любовника сможет спрятать...
- Может быть... Я не прятался... - продавец чуть улыбнулся...

Воскресенский собор начали создавать в 1943 году из недостроенного здания клуба.


Храм постепенно прирастает новыми помещениями.

Здание епархии. Данную информацию получил в Интернете. Когда с вопросом о его принадлежности обратился к охраннику собора, то тот, вполне ожидаемо, бросил:
- Не знаю...

Качусь дальше. Постепенно увеличивая площадь осмотра.

Здание банка. Похоже на осколок старого Пишпека...

Памятник первому руководителю пишпекской большевистской организации А. И. Иваницкому. Алексей Илларионович руководил установлением советской власти в городе, в 1918 году.Убит в Ташкенте "классовым врагом" в 1925 году.

Здания советской эпохи. Она оставила в Бишкеке неплохое наследство.


Национальная библиотека.

Новых сооружений мне практически не встретилось. Только это и ещё одно похожее.

Площадь Победы.


Будни войны...

Мечетей пока немного, но есть намерение увеличить их число.

Исламский университет.

Центральная мечеть построена в 1995 году. Она включила в себя старые сооружения. В настоящее время строится новая главная мечеть на 20 тысяч верующих.

Памятник Пушкину у Кыргызско-российского славянского унивеситета им. Бориса Ельцина.Данное заведение находится в совместном ведении РФ и Кыргызстана, входит в ассоциацию российских ВУЗов.

В 1999 году со стороны Таджикистана в Кыргызстан, в районе города Баткен, вторглись боевики из радикального Исламского Движения Узбекистана, требуя предоставить им возможность беспрепятственного прохода в Узбекистан. Силовые структуры Кыргызстана действовали в противостоянии с ИДУ крайне неудачно, но пришедшая на помощь армия Узбекистана (авиация) заставила боевиков покинуть Баткен.

Вот и вечер... Впереди был ужин в хостеле и последующие разговоры обо всём на свете...

Назад
Journal information