Путешествие в постсоветскую Азию. Бишкек. Часть 2.

Бишкек




Отель с известным названием напомнил мне, что нужно утраиваться в хостел. В 2007 году я ночевал в комнате отдыха на автовокзале.
  ...Стоимость проживания 60 сомов (40 рублей). Помещение на 15 коек, чисто, свежее бельё. Выбрал себе место рядом с небольшой площадкой, рассчитывая не иметь соседей с одной стороны. Но "Восток-дело тонкое", ночью проснулся от того, что на эту площадку раскатывали матрасы для припозднившихся постояльцев...
Моя нынешняя гостиница располагалась в обычном жилом доме на втором (последнем) этаже. Скорее всего, для её создания объединили две квартиры. Постояльцев практически не было. дежурный, увидев, что я поставил чайник, угостил меня пахучей горной травой. (Уже через несколько дней, в вагоне поезда, соседка, почуяв запах, исходящий из моего термоса, попросила подарить ей один пакетик заварки. Пришлось объяснить даме происхождение необыкновенного аромата. Самой-то травы уже не было, просто термос ею пропах). Оформление заняло минимум времени, и вскоре я опять давил на педали...

Бишкек




 Не стану говорить, что Бишкек переполнен техническими новинками, но в хостеле постояльцы сидели с открытыми в планшетах сайтами социальных сетей. Вот и кинотеатр повесил на фасаде сообщение для прохожих "3D".

Бишкек




 Ещё раз городские цветы. И деревья...

Бишкек




 Наверное, это строение создано в национальном стиле.

Бишкек




 В Дубовом парке с 1984 года открыта выставка скульптуры.  Посмотрим некоторые работы.
"Семья".

Бишкек




 "Танабай". Герой повести Чингиза Айтматова "Прощай, Гульсары!".

Бишкек




 Классика жанра.  "Похищение Европы".

Бишкек




 Ещё один памятник. Надпись обещает вечную память павшим в борьбе за власть советов.

Бишкек




Памятник предводительнице алайских киргизов - Курманжан Датке. "Датка" - это звание (генерал), принятое в Кокандском ханстве. После вхождения этих земель в состав России "Алайская царица" стала полковником Российской армии (не сразу).

Бишкек




 Центральная площадь  Ала-Тоо. С одной её стороны высится громада Исторического музея.

Бишкек




 Рядом с ним памятник Манасу, киргизскому богатырю, герою народного эпоса. Это произведение считается самым длинным эпосом в мире.

Бишкек




Флагшток с государственным флагом республики.

Бишкек




  Много зрителей собирается рядом наблюдать смену караула. Во время последней революции солдаты, стоящие на посту, проявили немалую долю выдержки и мужества. Из толпы, собравшейся на площади, в них бросали камни, даже стреляли. Но парни не покинули своего поста до приказа свыше. Потом оба были награждены.

Бишкек




 Памятник Дружбе народов. Сооружён в честь столетия вхождения Киргизии в состав России. Установлен в 1974 году.

Бишкек




 Посмотрим на противоположную сторону площади.

Бишкек




 У этого здания установлен памятник писателю Чингизу Айтматову.

Бишкек




 А по обеим сторонам от него построены два одинаковых сооружения с длинными рядами арок. Я их счёл самыми интересными в ансамбле площади.

Бишкек




 Данный памятник посвящён сразу двум трагическим событиям в жизни страны. В 2002 году в селе Боспиек Аксыйского района, во время волнений, сотрудниками МВД было убито 6 человек. Это событие было одним из эпизодов зарождающейся "тюльпановой революции", в результате которой, в 2005 году, был смещён президент Аскар Акаев. Следующий президент, бывший в 2005 году лидером оппозиции, Курманбек Бакиев, был смещён в 2010 году уже во время следующей революции, жертвами которой стали 86 человек. Надпись на постаменте гласит, что данные граждане погибли за будущее страны.

Бишкек




  Президентский дворец. В последние годы пользуется повышенным спросом у очередной народной оппозиции.

Бишкек




 Неплохой ансамбль советской архитектуры на Чуйском проспекте.

Бишкек




 Технический университет.

Бишкек




 Мэрия.

Бишкек




 И два дома со шпилями.

Бишкек




Бишкек


               Назад                                                                                                        Вперёд


                                                  Перейти к другим рассказам


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Скульптуры в Дубовом парке оставляют хорошее впечатление... Вне идеологии, вне времени...
Да, такие будут стоять при любом режиме. Возможно, кроме радикально-религиозного...
От Азии ждёшь ярких красок, а там всё какое-то серое, унылое.