Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Дуэль.




alterego4



4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца»; в «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя.



Вот это послание:

Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь граф И. Борх.


Дмитрий Львович Нарышкин (1764—1838) — обер-егермейстер, известный своим браком с Марией Четвертинской, многолетней любовницей императора Александра I и матерью их общих детей, которые получили фамилию Нарышкиных. В качестве компенсации Д. Л. Нарышкин пользовался расположением государя, выражаемой в продвижении по службе и матриальной выгоде. Сравнение с ним было для А. С. Пушкина оскорбительным.

По поводу личности упомянутого в письме графа И. Борха у пушкинистов нет единого мнения.

После получения пасквиля Пушкин послал вызов на дуэль Жоржу Дантесу, но тот вскоре стал женихом Екатерины Гончаровой, сестры жены Пушкина, и 10 января 1837 года её мужем, а потому дуэль не состоялась.  Александр Сергеевич не поддерживал никаких отношения с новыми родственниками, и обстановка обострялась. Да и распространение сплетен продолжалось.

26 января Пушкин отправил барону Луи Геккерну, приёмному отцу Жоржа Дантеса, резкое письмо, и 27 января противники встретились для выяснения отношений...

789

О том, кто написал роковое письмо, достоверно не известно и сейчас.

«Имя его неизвестно, подлость его бессмертна».

punyan


1279058471_pushkin


 Памятник на месте дуэли.

1715




Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments