
4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца»; в «дипломе» содержался косвенный намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя.
Вот это послание:
Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь граф И. Борх.
Дмитрий Львович Нарышкин (1764—1838) — обер-егермейстер, известный своим браком с Марией Четвертинской, многолетней любовницей императора Александра I и матерью их общих детей, которые получили фамилию Нарышкиных. В качестве компенсации Д. Л. Нарышкин пользовался расположением государя, выражаемой в продвижении по службе и матриальной выгоде. Сравнение с ним было для А. С. Пушкина оскорбительным.
По поводу личности упомянутого в письме графа И. Борха у пушкинистов нет единого мнения.
После получения пасквиля Пушкин послал вызов на дуэль Жоржу Дантесу, но тот вскоре стал женихом Екатерины Гончаровой, сестры жены Пушкина, и 10 января 1837 года её мужем, а потому дуэль не состоялась. Александр Сергеевич не поддерживал никаких отношения с новыми родственниками, и обстановка обострялась. Да и распространение сплетен продолжалось.
26 января Пушкин отправил барону Луи Геккерну, приёмному отцу Жоржа Дантеса, резкое письмо, и 27 января противники встретились для выяснения отношений...

О том, кто написал роковое письмо, достоверно не известно и сейчас.
«Имя его неизвестно, подлость его бессмертна».


Памятник на месте дуэли.

Journal information