Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Алма-Ата. Часть 5.

Алма-Ата




 Небольшая пешеходная зона на улице Жибек Жолы.

Алма-Ата




 Интересного здесь немного.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Если бы не макет вертолёта казахского производства, то смотреть было бы практически нечего.

Алма-Ата




В 2007 году Алма-Ата меня не впечатлила, о чём я сообщил в Интернете. В комментариях на этот счёт мне было сказано, что я просто мало, где был. В этот раз я уже проехал большую часть города, а давнишнее мнение никак не хотело меняться. Значительная часть многоэтажной Алма-Аты (северная часть, вообще, застроена частными домами) выглядит примерно так. Длинные улицы, заросшие деревьями. Здания, в основном, советского времени, что не удивительно, ведь тогда и произошёл бурный рост города. Всё это расположено на пологом склоне горы, то есть поверхность наклонена. Остро не хватает широких улиц или площадей с далёкой перспективой, а глаз её требует... Обзор часто ниже желаемого, мне всё время этого не хватало...

Алма-Ата




Памятник Раимбеку. Установлен на месте его захоронения.

Алма-Ата




 Центральная мечеть (2000 г) вмещает 7 тысяч человек.

Алма-Ата




 В 1855 году губернатор Г. Х. Гасфорт основал Большую и Малую казачьи станицы, а рядом с ними Татарскую слободу. В 1857 году в Большой станице была освящена Софийская церковь, но в 1864 году её разобрали и передали в Малую станицу, переименовав в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1887 году церковь была повреждена землетрясением, что повлекло за собой частые ремонты. Было принято решение о её перестройке, и в 1901 году она предстала перед горожанами Казанским собором. В настоящее время храм находится в густых зарослях, а потому посмотрим его с разных ракурсов. Вид от входа.

Алма-Ата




 И со двора.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Внутри собора было пусто. Служитель поддержал разговор без особого желания. Его биополе не излучало никакой позитивной энергии. Было понятно, что в будущее он смотрит без оптимизма.

Алма-Ата




 В одном из соседних дворов группа шумных дам мыла большие банки, видимо, здесь находится цех по производству каких-то фруктовых или овощных заготовок. Увидя, что я поднял фотоаппарат, все дружно удалились... Это меня не удивило, т.к. условия производства были явно не соответствующими нормативам. Немного отъехав, я решил попить чаю. Во время этого занятия ко мне подошли двое выпивших мужчин. Когда узнали, что я турист, то один из них, русской наружности (да и поведения в нетрезвом виде) стал уговаривать пойти к нему в гости:
 - Я тебе такого расскажу!... - при этом показывал удостоверение сотрудника МВД.
 Второй, казах, стоял молча рядом, может быть, был не в состоянии говорить. Конечно, я не мог принять столь заманчивого предложения по ряду причин. Во-первых, я не употребляю никакого алкоголя во время своих путешествий. Т.к. иначе всё дело будет загублено. Во-вторых, меня не интересовали тайны и секреты казахского МВД, т.к. человеку, начинающему день с просмотра российских новостей, казахские происшествия могут показаться мультфильмами из доброго советского прошлого. Да и не было уверенности, что супруга бравого полицейского спокойно воспримет его появление домой с гостями да нетрезвого. Не исключено, что у неё рука тяжёлая... Нет, пусть уж лучше его товарищ-казах примет своей спиной первый удар скалкой...

Алма-Ата




  Место, где находилась Большая казачья станица, лучше всего вычислить по куполам Софийского собора. Недалеко Центральная мечеть, рынок и автовокзал, то есть, район достаточно оживлённый, а здесь тихо. Передо мной на территорию прошли три женщины, походили кругом, разговаривая о семейных делах, и незаметно вышли...
 После того, как храм из Большой станицы был отдан в Малую, на его месте была построена церковь из кирпича под тем же названием (1871 г). Землетрясение 1887 года полностью её разрушило. После изучения состояния конструкций был сделан вывод, что деревянное строение будет противостоять стихии лучше и новый собор был сооружён из тянь-шаньской ели (1895 г). В XX веке храм подвергся серьёзным испытаниям, и в 1989 году, не выдержав их, полностью разрушился. В 2005 году был освящён восстановленный собор, построенный не из дерева, а из новых сейсмостойких материалов. Один из его колоколов, весом 1600 кг, является самым крупным в Казахстане.

Алма-Ата




  В настоящее время Софийский собор находится на территории возрождённого Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Алма-Ата




 Церковь Матроны Московской.

Алма-Ата




 Часовня Серафима Саровского. Ещё одна часовня венчает источник.

Алма-Ата




 Образцы одежды для мусульманок. Но не могу сказать, что она популярна в больших городах Казахстана. Местные дамы отдают предпочтение европейской моде. Может быть, такое дома носят?

Алма-Ата




 Памятник Бауржану Момышулы в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Герою Советского Союза, писателю, участнику обороны Москвы.

Алма-Ата




 Величественная скульптура, посвящённая великим событиям.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Генерал-майор И. В. Панфилов.

Алма-Ата




Память об афганской войне.

Алма-Ата




 Рядом Дом офицеров.

Алма-Ата




 И деревянное здание, построенное в 1908 году. Сейчас здесь расположен Музей музыкальных инструментов.

Алма-Ата


                     Назад                                                                                                           Вперёд


                                                Перейти к другим рассказам


Tags: города Казахстана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments