Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Алма-Ата. Часть 4.

Алма-Ата




  В этот день мне предстояло покататься по южной части Алма-Аты. Я уже представлял сложности, с которыми предстоит столкнуться, передвигаясь по данному городу на велосипеде.Это стиль езды местных жителей, непременной составляющей которого является проявление неуважения к малогабаритным участникам дорожного движения, большое количество автомобилей на части улиц и стихийных рынков на тротуарах. Не слишком удачен  для велосипедиста и рельеф местности. Двигаться я начал от района озера Сайран. От предыдущей поездки в Алма-Ату у меня остались в памяти длинные улицы, заросшие деревьями, сквозь которые проглядывали дома советской постройки. Именно в это место Судьба вывела меня и нынче. Кое-где можно было разглядеть на фасаде нечто, что можно было бы отнести к разряду национального колорита либо к попыткам ослабить влияние попадания в помещения прямых солнечных лучей. Но всё это было выражено не слишком сильно.

Алма-Ата




 То же самое и у новых зданий. Возможно, Алма-Ата и не такой уж солнечный город? По крайней мере, в дни моего пребывания такой вывод вполне можно было сделать. При том, что улицы в этом месте образуют правильную сетку с пересечением под прямыми углами, я умудрился заблудиться в них. Карта у меня была краткая, часть названий на ней не указывалась. А тут три параллельные улицы имеют схожие названия. Богенбай батыра, Карасай батыра и Кабанбай батыра. Это и ввело меня в ступор. Проеду некоторое расстояние вперёд - я на батыра. Поверну направо - опять там же. Развернусь налево - как будто не уезжал. Поспрашивал у прохожих, спокойно проанализировал ситуацию, и понял. Батыров-то три!... А то уже стал волноваться за голову. Просто не мог понять, в чём дело...

Алма-Ата




 Памятник борцу за независимость Индии, духовному лидеру нации Махатме Ганди. Сооружён по инициативе индийского посольства. Оно же оплатило его установку. Является копией такого же памятника в Москве.

Алма-Ата




Протестантский храм встретил замком на воротах.

Алма-Ата




 Речка Весновка. Наверное, бывает и более полноводной.

Алма-Ата




 Никольский собор (1908 г). В нём совершали молебны патриархи Алексий II и Кирилл.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Поклонный крест у часовни в память жертв политических репрессий, которые серьёзно коснулись священнослужителей.

Алма-Ата




 И неплохое место для раздумий. Возможно, внутри есть источник.

Алма-Ата




 Памятник Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. В правой руке он держит меч. Есть объяснение, что это меч символический. Как говорил апостол Павел "меч духовный, который есть слово Божие". Но со стороны это смотрится не совсем так...
 У храмовой территории раскинулся небольшой, но шумный рынок. Купил у торговки помидору побольше, помыл её и предложил:
 - Давайте, я, в качестве рекламы, буду есть помидору около прилавка, а Вы за это дадите мне потом ещё одну бесплатно.
 - Хорошо...
 Я честно выполнил свою часть договора и напомнил женщине:
 - Я всё, - хотя она и так это видела. Но дама предпочла немного сконфузиться, но не понести лишних трат:
 - Вам вкусно было?...
 Что тут скажешь? Должны же мы, мужчины, прощать представительницам слабого пола их некоторые проявления слабости...

Алма-Ата




Новое здание. Время от времени я выбирался на магистральные улицы разведать архитектурную обстановку. Поехал по дороге, миновав светофор последним из транспортных средств. Все машины  ушли вперёд, и я покатился неспешно, рядом с тротуаром. Вдруг один из автомобилей, стоящих перед светофором в противоположном направлении ( там их скопилось много и скорость передвижения была мизерной) газанул, резко повернул влево, и, проехав по двойной сплошной, понёсся на меня. Раздался визг тормозов... Когда я стал что-то соображать, его капот уже застыл в полуметре от меня. Машина была большая, настоящая юрта на колёсах. Водитель, немолодой уже мужчина, вцепился в руль и не двигался, ожидая, видимо, моей реакции. Видно, что испугался он больше меня, т.к. я просто не успел это сделать. Так он и сидел, лицо круглое, глаза круглые, руль круглый... Будучи в России я бы, конечно, дал объективную оценку его умению вождения, но здесь решил просто поехать дальше, подумав "Не твой сегодня день, кочевник... Не будешь ты нынче рисовать ещё одну звезду на своём фюзеляже... "

Алма-Ата




  Мединститут (1892 г).

Алма-Ата




 Надпись на постаменте гласит, что здесь будет установлен памятник жертвам голода начала 1930-х годов. Появится ли на просторах бывшего СССР ещё один Голодомор, покажет Время.

Алма-Ата




 Уйгурский театр музыкальной комедии (1930-е годы).

Алма-Ата




 Рядом памятник композитору Куддусу Кужамьярову.

Алма-Ата




 Памятник снайперу Алие Молдагуловой и пулемётчице Маншук Маметовой. Обе девушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны и удостоены звания Героя Советского Союза. Алия погибла в 19 лет, а Маншук в 21 год.

Алма-Ата




 Памятник сложный, поэтому сфотографировал его за два раза. За их спинами находится этот монумент, на вершине которого дети и голуби. Которые символизируют здесь счастье и мир.

Алма-Ата




  В Алма-Ате административно-деловая часть города находится на юго-востоке. Так же, как и сама Алма-Ата расположена на юго-востоке страны. Чем больше мы продвигаемся в этом направлении, тем интересней становится город.

Алма-Ата




Алма-Ата




Алма-Ата




 Бывший Дом правительства (1958 г).

Алма-Ата




 Увидел фонтан и подумал, что в Алма-Ате их, пожалуй, немного для такого большого города.

Алма-Ата




 И то же самое пришло в голову при виде роз...

Алма-Ата


                 Назад                                                                                                                  Вперёд


                                                Перейти к другим рассказам



Tags: города Казахстана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →