Путешествие в постсоветскую Азию. Алма-Ата. Часть 4.

Алма-Ата




  В этот день мне предстояло покататься по южной части Алма-Аты. Я уже представлял сложности, с которыми предстоит столкнуться, передвигаясь по данному городу на велосипеде.Это стиль езды местных жителей, непременной составляющей которого является проявление неуважения к малогабаритным участникам дорожного движения, большое количество автомобилей на части улиц и стихийных рынков на тротуарах. Не слишком удачен  для велосипедиста и рельеф местности. Двигаться я начал от района озера Сайран. От предыдущей поездки в Алма-Ату у меня остались в памяти длинные улицы, заросшие деревьями, сквозь которые проглядывали дома советской постройки. Именно в это место Судьба вывела меня и нынче. Кое-где можно было разглядеть на фасаде нечто, что можно было бы отнести к разряду национального колорита либо к попыткам ослабить влияние попадания в помещения прямых солнечных лучей. Но всё это было выражено не слишком сильно.

Алма-Ата




 То же самое и у новых зданий. Возможно, Алма-Ата и не такой уж солнечный город? По крайней мере, в дни моего пребывания такой вывод вполне можно было сделать. При том, что улицы в этом месте образуют правильную сетку с пересечением под прямыми углами, я умудрился заблудиться в них. Карта у меня была краткая, часть названий на ней не указывалась. А тут три параллельные улицы имеют схожие названия. Богенбай батыра, Карасай батыра и Кабанбай батыра. Это и ввело меня в ступор. Проеду некоторое расстояние вперёд - я на батыра. Поверну направо - опять там же. Развернусь налево - как будто не уезжал. Поспрашивал у прохожих, спокойно проанализировал ситуацию, и понял. Батыров-то три!... А то уже стал волноваться за голову. Просто не мог понять, в чём дело...

Алма-Ата




 Памятник борцу за независимость Индии, духовному лидеру нации Махатме Ганди. Сооружён по инициативе индийского посольства. Оно же оплатило его установку. Является копией такого же памятника в Москве.

Алма-Ата




Протестантский храм встретил замком на воротах.

Алма-Ата




 Речка Весновка. Наверное, бывает и более полноводной.

Алма-Ата




 Никольский собор (1908 г). В нём совершали молебны патриархи Алексий II и Кирилл.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Поклонный крест у часовни в память жертв политических репрессий, которые серьёзно коснулись священнослужителей.

Алма-Ата




 И неплохое место для раздумий. Возможно, внутри есть источник.

Алма-Ата




 Памятник Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. В правой руке он держит меч. Есть объяснение, что это меч символический. Как говорил апостол Павел "меч духовный, который есть слово Божие". Но со стороны это смотрится не совсем так...
 У храмовой территории раскинулся небольшой, но шумный рынок. Купил у торговки помидору побольше, помыл её и предложил:
 - Давайте, я, в качестве рекламы, буду есть помидору около прилавка, а Вы за это дадите мне потом ещё одну бесплатно.
 - Хорошо...
 Я честно выполнил свою часть договора и напомнил женщине:
 - Я всё, - хотя она и так это видела. Но дама предпочла немного сконфузиться, но не понести лишних трат:
 - Вам вкусно было?...
 Что тут скажешь? Должны же мы, мужчины, прощать представительницам слабого пола их некоторые проявления слабости...

Алма-Ата




Новое здание. Время от времени я выбирался на магистральные улицы разведать архитектурную обстановку. Поехал по дороге, миновав светофор последним из транспортных средств. Все машины  ушли вперёд, и я покатился неспешно, рядом с тротуаром. Вдруг один из автомобилей, стоящих перед светофором в противоположном направлении ( там их скопилось много и скорость передвижения была мизерной) газанул, резко повернул влево, и, проехав по двойной сплошной, понёсся на меня. Раздался визг тормозов... Когда я стал что-то соображать, его капот уже застыл в полуметре от меня. Машина была большая, настоящая юрта на колёсах. Водитель, немолодой уже мужчина, вцепился в руль и не двигался, ожидая, видимо, моей реакции. Видно, что испугался он больше меня, т.к. я просто не успел это сделать. Так он и сидел, лицо круглое, глаза круглые, руль круглый... Будучи в России я бы, конечно, дал объективную оценку его умению вождения, но здесь решил просто поехать дальше, подумав "Не твой сегодня день, кочевник... Не будешь ты нынче рисовать ещё одну звезду на своём фюзеляже... "

Алма-Ата




  Мединститут (1892 г).

Алма-Ата




 Надпись на постаменте гласит, что здесь будет установлен памятник жертвам голода начала 1930-х годов. Появится ли на просторах бывшего СССР ещё один Голодомор, покажет Время.

Алма-Ата




 Уйгурский театр музыкальной комедии (1930-е годы).

Алма-Ата




 Рядом памятник композитору Куддусу Кужамьярову.

Алма-Ата




 Памятник снайперу Алие Молдагуловой и пулемётчице Маншук Маметовой. Обе девушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны и удостоены звания Героя Советского Союза. Алия погибла в 19 лет, а Маншук в 21 год.

Алма-Ата




 Памятник сложный, поэтому сфотографировал его за два раза. За их спинами находится этот монумент, на вершине которого дети и голуби. Которые символизируют здесь счастье и мир.

Алма-Ата




  В Алма-Ате административно-деловая часть города находится на юго-востоке. Так же, как и сама Алма-Ата расположена на юго-востоке страны. Чем больше мы продвигаемся в этом направлении, тем интересней становится город.

Алма-Ата




Алма-Ата




Алма-Ата




 Бывший Дом правительства (1958 г).

Алма-Ата




 Увидел фонтан и подумал, что в Алма-Ате их, пожалуй, немного для такого большого города.

Алма-Ата




 И то же самое пришло в голову при виде роз...

Алма-Ата


                 Назад                                                                                                                  Вперёд


                                                Перейти к другим рассказам



Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй…
Про Махатму Ганди и книга есть новая - в Малой серии ЖЗЛ.
А город Алма-Ата обалденный, бывал там в советском детстве своём.
По-моему, советская Алма-Ата малоинтересна. Но у каждого, конечно, свой взгляд...
Всегда нравится читать такие обзоры: содержательно и интересно)...
А ведь построено это все в годы СССР
"Национальный колорит" виден, пожалуй, в здании Мединститута (1892). Арочные окна тоже вполне оригинальны.
Какой следующий город будет?
Довольно-такие интересная архитектура и памятники. Очень понравилось.
интересные сочетания хранит в себе город)