Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Ежов.

200px-Ежов_Николай_Иванович_1895-1939



4 февраля 1940 в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР приведён в исполнение приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР об «исключительной мере наказания» — расстрелу, бывшему наркому НКВД, генеральному комиссару госбезопасности Николаю Ивановичу Ежову.
Н. И. Ежов родился в 1895 году, в небогатой семье. Воевал на фронтах Первой Мирвой войны, но был признан негодным к строевой службе из-за маленького роста (151 см). Затем служил в Красной Армии, одновоеремнно начав партийную карьеру. В 1925 году его уже избрали делегатом XIV съезда партии, а в 1930 году он знакомится со Сталиным. После этого он попадает в аппарат ЦК ВКП (б). Сталин доверяет ему важные дела, например, расследование убийства Кирова в Ленинграде.  26 сентября 1936 года назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на этом посту Генриха Ягоду.
 С приходом Ежова репрессии получают новый импульс. Их пик приходится на 1937 год. В это время получил распространение своеобразный культ Ежова как человека, беспощадно уничтожающего «врагов». Портреты Ежова печатались в газетах и присутствовали на митингах. Его называют "сталинским наркомом". Но ничто не бывает вечным. Мавр сделал своё дело... А потому стало возможным обойтись без него. Ежов попадает в опалу и 10 апреля 1939 года его арестовывает Л. П. Берия, являвшийся новым министром. Известно, что когда Ежова вели на расстрел, он пел "Интернационал".
 Являлся ли Н. И. Ежов главным виновником репрессий в стране? Навряд ли. Судя по тому, как легко тогда снимали людей с любых постов, его могли убрать в любой момент. И этот момент наступил, когда, в результате деятельности исполнительного мнистра, реальная оппозиция И. В. Сталину перестала существовать. Некоторый интерес может представлять характеристика на Н. И. Ежова:
 "... Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться..."
 Остановил Ежова только выстрел в голову...

Ezhov_Hands



1344743031_pmfoanlhjt2sywv


ejov_0


2582


Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →