День рождения Валерия Чкалова.

11187_original



2 февраля 1904 года, в деревне Василево Нижегородской губернии, родился Валерий Павлович Чкалов - легендарный советский лётчик, комбриг, Герой Советского Союза. В 1919 году Валерий Чкалов работал кочегаром на пароходе «Баян» на Волге и тогда впервые увидел самолёт. После этого он, уволившись с парохода, в том же году ушёл служить в Красную Армию. Его направили слесарем-сборщиком самолётов в 4-й Канавинский авиационный парк в Нижнем Новгороде.  В 1921 году Чкалов добился направления на учёбу в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС, после её окончания в 1922 году направлен на дальнейшую учёбу в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, окончил её в 1923 году. Постепенно Чкалов обретает репутацию отважного и деркого лётчика. В то же время у него появляются проблемы из-за нарушения дисциплины, его осуждает трибунал за драку в пьяном виде.  По легенде, один раз Чкалов даже пролетел под Троицким мостом в Ленинграде,  что, впрочем, документами не подтверждается. В дальнейшем Валерий Павлович служит лётчиком-испытателем. В качестве командира экипажа Чкалов совершает два уникальных перелёта: из Москвы на Дальний Восток и в США. В Америке советских лётчиков встречали, как героев. В 1937 году Сталин лично предлагал Валерию Павловичу занять пост наркома МВД, но тот отказался.
  Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме.

1_TASS_110154_opt


chkalov_01


047


Нижний Новгород
                                           Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Да, Великий человек! Была я на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде
Отличный пост! Так рано погиб... грустно, легенд много было о его смерти. У меня есть книга Боброва "Чкалов" 1940 г. издания, красивая книга с цветными заставками, фотографиями, картами.)
Думаю, что они все есть уже в интернете. В книге фотографии с сыном, в Нью-Йорке, в Портлэнде, в Париже, Стефансон с экипажем, со Сталиным, и т.д., и просто портреты Чкалова...
На до же не знал. Действительно Челове с большой буквы, онем надо помнить.
Если бы он согласился стать министром МВД, то история СССР могла пойти иначе. Учитывая его популярность в стране (то есть, посадить его было очень сложно) и волевой, властный характер.
История не терпит сослагательного наклонения.
Верно. История не терпит. Но попытка представления различных вариантов развития ситуации всегда идёт на пользу. Наверное, историкам тоже...
наверное летчик - одна из немногих профессий , где случаиных людей нет.
если человек в душе летчик, то он будет летать и за бесплатно ))
Ушел рано, а как в памяти остался.
Душа льва.
Крутой мужик! Многое сделал для нашего "настоящего".
Когда-то каждый школьник знал кто такой Чкалов. Страна гордилась своими героями. Сейчас их все реже вспоминают(