Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Прообраз Робинзона Крузо.

01-isla-robinsoncrusoe


1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане найден ставший прообразом Робинзона Крузо матрос Александр Селкирк.
27-летний боцман судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира, в 1704 году отправился к берегам Южной Америки. Вспыльчивый и своенравный, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. После очередной ссоры, которая произошла возле острова Мас-а-Тьерра, Селькирк потребовал, чтобы его высадили; капитан немедленно удовлетворил его требование. Правда, позже моряк просил капитана отменить свое распоряжение, но тот был неумолим, и Селькирк смог покинуть остров только более чем через четыре года.
  У Александра были некоторые вещи, необходимые для выживания: у него был топор, было ружьё, запас пороха и многое другое. Селькирк страдал от одиночества, привыкал к острову и приобретал постепенно необходимые навыки выживания. Поначалу его рацион был скудным, он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове своих соседей - диких коз. Когда-то давно на этом острове жили люди и привезли сюда коз, но после того, как они уехали - козы одичали. Он охотился на них, тем самым добавив в свой рацион столь необходимое для него мясо. Коз он приручил и получал от них молоко. Из растительных культур он обнаружил дикие репы, капусту и черный перец, а также некоторые ягоды.
Александр Селькирк построил себе две хижины из пименты лекарственной и использовал их для своих нужд. Его запасы пороха подходили к концу, и он был вынужден охотиться на коз без него. Он преследовал коз пешком, гонялся за ними по всему острову, и как-то раз он так увлёкся своей погоней, что не заметил обрыв, после чего он упал и провалялся так какое-то время. Он чудом остался жив.
Чтобы не забыть английскую речь, он постоянно читал себе вслух Библию. Не сказать, чтобы он был набожным человеком, просто так он слышал хоть какую-то речь. Когда его одежда стала изнашиваться, он стал использовать для неё козьи шкуры . Он был сыном кожевника и поэтому хорошо знал, как нужно выделывать шкуры. После того,как его ботинки износились, он не стал делать себе новые, потому что его ноги, загрубевшие от мозолей, позволяли  ходить без обуви. Также он нашёл старые обручи от бочек и смог изготовить из них подобие ножа.
 В 1719 году вышел в свет роман Даниеля Дефо "Робинзон Крузо", созданный, как считается, на основании рассказов Александра Селькирка.
  В 2008 году учёными британского Общества постсредневековой археологии было обнаружено место стоянки Александра Селькирка.


rokruzo


images


1


yo994bg9-r


Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →