Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Category:

Путешествие в постсоветскую Азию. Алма-Ата. Часть 1.

Алма-Ата




  В настоящее время Алма-Ата является самым крупным городом Казахстана. Численность её населения составляет 1,5 миллиона человек. Сейчас известно, что в Средние века на этом месте существовало поселение людей, известное, как Алмату. Затем оно пришло в упадок и возродилось только с приходом русских, которые построили военное поселение Заилийское. Которое с 1867 по 1921 годы называлось городом Верным. С 1921 по 1993 годы Верный был Алма-Атой, затем, после обретения независимости Казахстаном, официально получил имя Алматы, которое использовалось в казахском языке с 1941 года. Чтобы хоть как-то сгладить реакцию горожан на возвышение Астаны, за Алма-Атой закрепили статус "Южной Столицы".
  Всё пространство за окном поезда занимала бесконечная казахская степь. Лишь изредка можно было увидеть вкрапление  небольших хозяйств в ландшафт, созданный Природой. Всё вокруг говорило о неспешности течения здешнего Времени, и только подъехавшая к стойбищу машина напомнила, что мы уже передали в архив Истории двадцатое столетие и вступили в следующее..

Алма-Ата




 Если приглядеться, то видно, что люди живут и работают практически в одном месте. Небольшой дворец из кирпича, скорее всего, будущее место захоронения. Его близость к жилым помещениям позволит душам почивших родственников быть постоянно в курсе событий оставленной семьи, и, возможно, приходить на помощь, в случае необходимости.

Алма-Ата




 Похоже, что подобные гробницы становятся популярными сооружениями у местных жителей, т.к. иногда можно встретить их просто в степи. Возможно, населённый пункт рядом есть, но он просто не виден.

Алма-Ата




  Из Чимкента я опять попал на вокзал Алма-Ата 1 (поезд дальше не шёл). Собрал на перроне велосипед, укрепил на него рюкзак и вышел на ставшую уже знакомой небольшую площадь. И почему-то вызвал интерес у стоящих на страже двух сотрудников МВД. Настроение у меня было отличное, я знал, что не нарушал ни одного правила или закона этой страны. Полицейские подошли ко мне, чем вызвали  удивление и небольшое раздражение, т.к. меня трудно принять за кого-либо, кроме туриста.
 - Ваши документы!...
 - Что?... - по русски страж порядка говорит неважно, видимо, деревенский, поэтому я "включаю дурака" и делаю вид, что понимаю его плохо. Он повторяет, я протягиваю ему паспорт.
 - Вы турист?...
 - Что?... - он немного теряется, т.к. видимо, знает, что говорит плохо и повторяет вопрос. Отвечаю утвердительно.
 - Запрещённое есть?...
 - Что?... - полицейский не понимает, серьёзно я с ним разговариваю или нет (я, кстати, тоже, т.к. настроение весёлое и хочется подурачиться, но стараюсь говорить так, чтобы им не было обидно).
 - Ну, оружие, наркотики... - получив отрицательный ответ он старается быстрее вернуть паспорт и отойти. Но я уже раззадорен:
 - Скажите пожалуйста, почему вы остановили именно меня, а не его, например? - показываю на казаха, проходящего поблизости. Тот, увидев, что задержанный полицией человек показывает на него, заметно прибавляет ходу.
 - Мы сами решаем, кого останавливать...
 - Что, русские возят в Казахстан оружие и наркотики? - но они уже развернулись и не спеша, соблюдая солидность (как им кажется) удаляются...
 Район, прилегающий к вокзалу Алма-Ата 1, в основном, застроен частными домами. Можно посмотреть одну из улиц.

Алма-Ата




 Висит груша, нельзя скушать (понятно, почему...). Думаю, что здесь хорошо плодоносят не только яблони...

Алма-Ата




 Моя цель - новая церковь Косьмы и Дамиана. Катиться по этому району приятно, т.к. местность абсолютно ровная, а машин почти нет.

Алма-Ата




 Вхожу во двор и почти сразу слышу вопрос:
 - Вы что хотите?
 - Зашёл сфотографировать...
 - А я думала, ищете кого-нибудь... К сожалению, служба уже заканчивается...
 - Да я атеист... Просто фотографирую храм, как достопримечательность...
 Информация о моём безбожии произвела на даму удручающее впечатление.
 - Раз интересуетесь храмами, то и к религии придёте, не огорчайтесь...
 - Да я и так не огорчён...
 - Ну как же, русский человек должен быть крещён, венчан и отпет... Вы откуда?
 - Из Петербурга...
 - Всё ясно... - она прекратила заботиться о моём духовном возрождении...
 - Спасибо за информацию, я поеду. Времени нет... - и это была чистая правда...

Алма-Ата




 В последний момент понял, что это звонница.

Алма-Ата




 Далее пришлось выехать на оживлённую широкую улицу. Обычно я не торопясь еду по тротуару и фотографирую то, что понравилось. Но в данном случае предстоял длинный перегон. Сразу ощутил жёсткий стиль вождения местных автолюбителей. В Чимкенте, а, тем более, в Астане, было иначе. Здесь меня постоянно старались подрезать или прижать к поребрику. При этом часто за спиной раздавался сигнал.  Получалась прямо какая-то ненависть к велосипедисту на дороге...
 Новая Крестовоздвиженская церковь. Остановился и стал не торопясь выходить на исходную позицию для фотографирования. От церкви шли двое мужчин.
 - Ты зачем фотографируешь?...
 - А почему это тебя интересует?...
 - Мы работаем там. Ремонт делаем... А тут ходят все и фотографируют... - было ясно, что они не совсем адекватны. То ли под хмельком, то ли ещё что...
 - Радоваться должен, что фотографируют то, что ты делаешь... Значит, получается хорошо... Скажи лучше, когда закончите?...
 - В этом году... - и они пошли дальше.

Алма-Ата




 Рядом с храмом небольшое озерцо. Если его приведут в порядок, то получится интересное место.

Алма-Ата




 Уже достаточно долго тянется преимущественно частная застройка. Решаю, что неудачно выбрал маршрут и опять еду в сторону вокзала Алма-Ата 1, чтобы двинуться от него по другой улице. Тут дома в два-три этажа. Небольшой парк. Владимир Ильич дежурит у водного аттракциона. Спрашиваю у проходящих мимо школьниц лет 10 - 12:
 - Девочки, не знаете, кто это?...
 - Нет...

Алма-Ата




 Каких-то особых пейзажей отыскать не удалось. Обратил внимание, что в городе слишком много сотрудников МВД, причём явно не слишком опытных. Ходят группами по несколько человек. Не удержался, спросил у одного из них, обладающего русской внешностью:
 - Скажите пожалуйста, почему столько полиции на улицах Алма-Аты? Я только что был в Чимкенте и Астане, там всё спокойно. Что-то случилось?...
 - Нет. Просто скоро День города, поэтому начинаем наводить порядок...
 Вот оно что... Видимо, пригнали в Алма-Ату полицейских из других регионов или по улицам ходят срочники, попавшие служить в МВД. Скорее всего, и те, которые подходили ко мне на вокзале, были не алматинскими...

Алма-Ата




 Советское здание.

Алма-Ата




 Застройка не спешит становиться интересной. Однообразную картину немного оживляет большое количество зелени.

Алма-Ата




 Интересный новострой. По-моему, гостиница.

Алма-Ата




 Наверное, этот автомобиль уже можно назвать раритетным. Так и не смог его идентифицировать. Похоже на "Москвич 403"...

Алма-Ата




  Совершенно случайно оказался около мечети. Это два входа на её территорию с разных улиц.

Алма-Ата




Алма-Ата




 Во дворе мечети стояло несколько человек. Мы поприветствовали друг друга и прозвучал вопрос:
 - А Вы кто будете?...
 Интонация, с которой он был задан, позволяла сразу отбросить вариант "Кто такой? Что нужно?...". Скорее слышалось "Проходите... Можете вкратце рассказать о себе...".

Алма-Ата




  - Я турист из России, фотографирую Алма-Ату. Ваша мечеть меня заинтересовала... Думаю, что я никому не помешаю своим присутствием...
  - Нет, конечно... Ходите, смотрите, фотографируйте...
  - А мечеть открыта? Было бы интересно посмотреть внутри...
  - Открыта. Проходите и смотрите...

Алма-Ата

                       Назад                                                                                                     Вперёд


                                                      Перейти к другим рассказам


Tags: города Казахстана
Subscribe
promo boris_mavlyutov декабрь 27, 2028 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments