
В настоящее время Алма-Ата является самым крупным городом Казахстана. Численность её населения составляет 1,5 миллиона человек. Сейчас известно, что в Средние века на этом месте существовало поселение людей, известное, как Алмату. Затем оно пришло в упадок и возродилось только с приходом русских, которые построили военное поселение Заилийское. Которое с 1867 по 1921 годы называлось городом Верным. С 1921 по 1993 годы Верный был Алма-Атой, затем, после обретения независимости Казахстаном, официально получил имя Алматы, которое использовалось в казахском языке с 1941 года. Чтобы хоть как-то сгладить реакцию горожан на возвышение Астаны, за Алма-Атой закрепили статус "Южной Столицы".
Всё пространство за окном поезда занимала бесконечная казахская степь. Лишь изредка можно было увидеть вкрапление небольших хозяйств в ландшафт, созданный Природой. Всё вокруг говорило о неспешности течения здешнего Времени, и только подъехавшая к стойбищу машина напомнила, что мы уже передали в архив Истории двадцатое столетие и вступили в следующее..

Если приглядеться, то видно, что люди живут и работают практически в одном месте. Небольшой дворец из кирпича, скорее всего, будущее место захоронения. Его близость к жилым помещениям позволит душам почивших родственников быть постоянно в курсе событий оставленной семьи, и, возможно, приходить на помощь, в случае необходимости.

Похоже, что подобные гробницы становятся популярными сооружениями у местных жителей, т.к. иногда можно встретить их просто в степи. Возможно, населённый пункт рядом есть, но он просто не виден.

Из Чимкента я опять попал на вокзал Алма-Ата 1 (поезд дальше не шёл). Собрал на перроне велосипед, укрепил на него рюкзак и вышел на ставшую уже знакомой небольшую площадь. И почему-то вызвал интерес у стоящих на страже двух сотрудников МВД. Настроение у меня было отличное, я знал, что не нарушал ни одного правила или закона этой страны. Полицейские подошли ко мне, чем вызвали удивление и небольшое раздражение, т.к. меня трудно принять за кого-либо, кроме туриста.
- Ваши документы!...
- Что?... - по русски страж порядка говорит неважно, видимо, деревенский, поэтому я "включаю дурака" и делаю вид, что понимаю его плохо. Он повторяет, я протягиваю ему паспорт.
- Вы турист?...
- Что?... - он немного теряется, т.к. видимо, знает, что говорит плохо и повторяет вопрос. Отвечаю утвердительно.
- Запрещённое есть?...
- Что?... - полицейский не понимает, серьёзно я с ним разговариваю или нет (я, кстати, тоже, т.к. настроение весёлое и хочется подурачиться, но стараюсь говорить так, чтобы им не было обидно).
- Ну, оружие, наркотики... - получив отрицательный ответ он старается быстрее вернуть паспорт и отойти. Но я уже раззадорен:
- Скажите пожалуйста, почему вы остановили именно меня, а не его, например? - показываю на казаха, проходящего поблизости. Тот, увидев, что задержанный полицией человек показывает на него, заметно прибавляет ходу.
- Мы сами решаем, кого останавливать...
- Что, русские возят в Казахстан оружие и наркотики? - но они уже развернулись и не спеша, соблюдая солидность (как им кажется) удаляются...
Район, прилегающий к вокзалу Алма-Ата 1, в основном, застроен частными домами. Можно посмотреть одну из улиц.

Висит груша, нельзя скушать (понятно, почему...). Думаю, что здесь хорошо плодоносят не только яблони...

Моя цель - новая церковь Косьмы и Дамиана. Катиться по этому району приятно, т.к. местность абсолютно ровная, а машин почти нет.

Вхожу во двор и почти сразу слышу вопрос:
- Вы что хотите?
- Зашёл сфотографировать...
- А я думала, ищете кого-нибудь... К сожалению, служба уже заканчивается...
- Да я атеист... Просто фотографирую храм, как достопримечательность...
Информация о моём безбожии произвела на даму удручающее впечатление.
- Раз интересуетесь храмами, то и к религии придёте, не огорчайтесь...
- Да я и так не огорчён...
- Ну как же, русский человек должен быть крещён, венчан и отпет... Вы откуда?
- Из Петербурга...
- Всё ясно... - она прекратила заботиться о моём духовном возрождении...
- Спасибо за информацию, я поеду. Времени нет... - и это была чистая правда...

В последний момент понял, что это звонница.

Далее пришлось выехать на оживлённую широкую улицу. Обычно я не торопясь еду по тротуару и фотографирую то, что понравилось. Но в данном случае предстоял длинный перегон. Сразу ощутил жёсткий стиль вождения местных автолюбителей. В Чимкенте, а, тем более, в Астане, было иначе. Здесь меня постоянно старались подрезать или прижать к поребрику. При этом часто за спиной раздавался сигнал. Получалась прямо какая-то ненависть к велосипедисту на дороге...
Новая Крестовоздвиженская церковь. Остановился и стал не торопясь выходить на исходную позицию для фотографирования. От церкви шли двое мужчин.
- Ты зачем фотографируешь?...
- А почему это тебя интересует?...
- Мы работаем там. Ремонт делаем... А тут ходят все и фотографируют... - было ясно, что они не совсем адекватны. То ли под хмельком, то ли ещё что...
- Радоваться должен, что фотографируют то, что ты делаешь... Значит, получается хорошо... Скажи лучше, когда закончите?...
- В этом году... - и они пошли дальше.

Рядом с храмом небольшое озерцо. Если его приведут в порядок, то получится интересное место.

Уже достаточно долго тянется преимущественно частная застройка. Решаю, что неудачно выбрал маршрут и опять еду в сторону вокзала Алма-Ата 1, чтобы двинуться от него по другой улице. Тут дома в два-три этажа. Небольшой парк. Владимир Ильич дежурит у водного аттракциона. Спрашиваю у проходящих мимо школьниц лет 10 - 12:
- Девочки, не знаете, кто это?...
- Нет...

Каких-то особых пейзажей отыскать не удалось. Обратил внимание, что в городе слишком много сотрудников МВД, причём явно не слишком опытных. Ходят группами по несколько человек. Не удержался, спросил у одного из них, обладающего русской внешностью:
- Скажите пожалуйста, почему столько полиции на улицах Алма-Аты? Я только что был в Чимкенте и Астане, там всё спокойно. Что-то случилось?...
- Нет. Просто скоро День города, поэтому начинаем наводить порядок...
Вот оно что... Видимо, пригнали в Алма-Ату полицейских из других регионов или по улицам ходят срочники, попавшие служить в МВД. Скорее всего, и те, которые подходили ко мне на вокзале, были не алматинскими...

Советское здание.

Застройка не спешит становиться интересной. Однообразную картину немного оживляет большое количество зелени.

Интересный новострой. По-моему, гостиница.

Наверное, этот автомобиль уже можно назвать раритетным. Так и не смог его идентифицировать. Похоже на "Москвич 403"...

Совершенно случайно оказался около мечети. Это два входа на её территорию с разных улиц.


Во дворе мечети стояло несколько человек. Мы поприветствовали друг друга и прозвучал вопрос:
- А Вы кто будете?...
Интонация, с которой он был задан, позволяла сразу отбросить вариант "Кто такой? Что нужно?...". Скорее слышалось "Проходите... Можете вкратце рассказать о себе...".

- Я турист из России, фотографирую Алма-Ату. Ваша мечеть меня заинтересовала... Думаю, что я никому не помешаю своим присутствием...
- Нет, конечно... Ходите, смотрите, фотографируйте...
- А мечеть открыта? Было бы интересно посмотреть внутри...
- Открыта. Проходите и смотрите...

Назад
Перейти к другим рассказам
Journal information