
В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. 25 мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер. 7 декабря они вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось. 24 января 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна.
Мыс Горн не является самой южной точкой Южной Америки, эта честь принадлежит мысу Фроуорд на полуострове Брансуик. Климат на мысе ровный — температура в течение года колеблется от −2 °C до +14 °C. Погода в основном ветреная и пасмурная. Осадки выпадают в большом количестве в течение всего года.
На мысе расположен знаменитый маяк. Команда маяка состоит всего из нескольких человек. В настоящее время до мыса Горн можно добраться на круизном лайнере.




Journal information