Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Путешествие в постсоветскую Азию. Астана. Часть 4.

Астана




 Сейчас опять уйдём с бульвара Норжол. В этот раз для того, чтобы посмотреть мечеть Нур Астана, построенную в 2005 году при поддержке государства Катар. Катар - это небольшая страна на Аравийском полуострове, обладающая огромными запасами углеводородов и имеющая самый высокий ВВП на душу населения в мире. Почему бы не воспользоваться помощью богатенького друга? Только не надо забывать, что значительная часть радикальных мыслей, волнующих сегодня воспалённые мозги экстремистов, пришла именно из тех мест. Чтобы не получить в подарок Троянского коня...

Астана




 Вращающийся шар, наверное, символизирует Землю. Хорошо, что не нанесли на него контуры нынешних государств. Слишком быстро мир меняется в последнее время...

Астана




 Посмотрим фрагменты замечательного сооружения.

Астана




Астана




 Я первый раз оказался в такой большой мечети. (Высота минаретов 62 метра, купола 43 метра, вмещаемость 5000 человек). Если поднять голову, то можно разглядеть сложную схему расположения балок конструкции. В реальности они освещены слабее и не слишком бросаются в глаза (пришлось из вывести из тени с помощью Фотошопа). Посетителей в мечети было немного. Кто-то молился, другие занимались чем-то иным. Надо сказать, что обстановка внутри была вполне свободной. Если церковь можно рассматривать, в какой-то мере, как местонахождения Бога, по крайней мере, его изображений, что тоже накладывает на вошедших в храм определённые обязательства, то мечеть больше помещение для совершения молитвы, в котором о Боге мало что напоминает. (По крайней мере, человеку, не знающему тонкостей Ислама).

Астана




 Возвращаемся на бульвар Норжол. Какие-то фотографии могут представлять объекты, показанные в первой части. Но снятые с другого ракурса и из иного места.

Астана




Астана




 На бульваре есть скульптура. Похоже, что данные работы из серии "Кочевники", созданной скульпторами из Кыргызстана.

Астана




Астана




Астана




Интересное здание. Что в нём, сказать не могу. Сфотографировал надписи на фасаде в надежде потом прочитать, а они все на казахском языке. Что-то республиканское... Почему-то мне кажется, что в 2007 году информации на русском языке было больше. Трудно объяснимая ситуация с точки зрения элементарной логики. В городе русский язык используется повсеместно. Подавляющее число туристов владеют русским языком в совершенстве. Вроде бы, даже он является языком межнационального общения. А надписей на нём мало...

Астана




 Два здания стремящихся ввысь.

Астана




Астана




  Поднимемся к небесам и мы. Для этого воспользуемся возможностями, которые даёт посещение монумента-башни Байтерек. Проект её был разработан, как все уже догадались, по инициативе президента страны. Высота конструкции 105 метров. На русский язык название башни можно перевести, как "Дерево жизни". И оно действительно обладает развитой корневой системой, уходящей под землю на 4,5 метра (там расположены кафе и прочие интересные заведения).

Астана




 Шар, расположенный наверху, имеет диаметр 22 метра. Те, кто не перекусил внизу, могут сделать это здесь. Отсюда открывается великолепный обзор города. Посмотрим в разные стороны. Кое-что из этого мы уже видели.

Астана




Астана




Астана




Астана


                Назад                                                                                                     Вперёд


                                           Перейти к другим рассказам


Tags: города Казахстана
Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments