Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov

Categories:

Нападение на Пёрл-Харбор.






...Но на пути к великой цели,
Не стоит бояться.
Иди по жизни, в которой нет ответов,
Иди без колебаний...

(слова из японской песни)

7 декабря 1941 года Вооружённые силы Японии напали на  американскую военную базу в Тихом океане Пёрл-Харбор. США вступили во Вторую Мировую войну. Операцию проводила ударное соединение японского ВМФ в составе 6 авианосцев, несущих на своих палубах 441 самолёт, 2 линкоров, 3 крейсеров, 9 эсминцев и 6 подводных лодок, содержащих в своём чреве карликовые подводные лодки.
 Корабли вышли 26 ноября 1941 года с базы на острове Итуруп (ныне один из российских Курильских островов), то есть, шли к цели 12 дней. Руководству США неоднократно докладывали о планах Японии начать войну. Одно из сообщений исходило от советских дипломатов. Тем не менее, нападение на Пёрл-Харбор оказалось неожиданным.
 Подготовка к налёту проходила серьёзно. Был построен точный макет базы.






 В японском доке.






 Один из японских авианосцев.






 Лётчики фотографируются перед началом операции.






 Получают инструктаж.






 И отправляются бомбить остров во славу Японии.






Вид на базу с воздуха. В верхней части фотографии выход в океан.






 В настоящее время у историков и специалистов нет единодушного мнения, была ли достигнута задача по выведению из строя американского Тихоокеанского флота США. Дело в том, что самые современные и опасные корабли - авианосцы в тот момент на месте отсутствовали. Основная часть стоявших в порту судов была повреждена или затоплена. Но значительная часть из них находилась в строю ещё с Первой Мировой войны, а потому морально устарела. В любом случае, потери были велики (в том числе, 2500 человек личного состава), и страна восприняла это, как национальную трагедию.































 Один из погибших при налёте японских лётчиков. Наверняка, трагедия Пёрл-Харбора добавила жёсткости в американскую внешнюю политику. И в будущем способствовала принятию решения о применении ядерного оружия. Кто знает, не решись тогда Япония начать войну, а споры по этому поводу в руководстве страны были, над каким бы городом разорвали небо "Малыш" и "Толстяк" (кодовые названия бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки)?



Subscribe
promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments