Уфа. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.






 Первое письменное упоминание об Уфе относится к 1586 году, хотя есть предположения, что город на этом месте существовал и во времена Золотой Орды, и ранее. Построена она по просьбе башкир, которые были заинтересованы в развитии своей территории и защите населения. В Уфе стала производиться выплата ясака (дани центральному российскому правительству), для чего ранее приходилось ездить в Казань. В 1819 году утверждён первый генеральный план развития города, а в 1865 году образована Уфимская губерния. В 1930-х годах, в 12 километрах от города, в районе станции Черниковка, был образован промышленный район, который вскоре вошёл в состав Уфы. С 1944 по 1956 годы, он был самостоятельным городом Черниковском, после чего опять соединился с Уфой, существенно увеличив численность её населения. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие предприятия из западных районов страны, сотрудники Коминтерна, Академия наук и Союз писателей Украины. В настоящее время Уфа является крупным промышленным центром, только  нефтеперерабатывающих заводов, к примеру, здесь три. Численность населения города 1 миллион 70 тысяч человек.
 Поезд из Кургана долго тащился вдоль берега реки Белой, причём, по середине склона, откуда далеко было и до воды, и до вершины холма, косвенно подчёркивая, таким образом, его немалую высоту. От железнодорожного вокзала дорога идёт круто вверх. Я собрал велосипед и стал катить его, вместе с укреплённым на нём рюкзаком, перед собой. Никольский вокзальный храм делит с институтом путей сообщения одно здание на двоих.






  Попадаю в новые районы города. Интересное офисное здание.






 Я бывал в Уфе в детстве, в качестве участника соревнований "Золотая шайба". Помню, как мы ездили на автобусе по бесконечному проспекту Октября в сторону бывшего Черниковска.  Тогда этот район был центром роста. Прошли годы, и он теперь утопает в зелени. Но сохранилось ощущение простора.






 На одной из остановок общественного транспорта пристёгиваю велосипед и сажусь в автобус, чтобы проехвть в сторону Черниковки. (Фотография, сделана из окна автобуса). В последние годы кварталы массовой застройки разбавлены новыми зданиями.






 Памятник павшим в горячих точках. Перечислены фамилии всех ребят и приведено стихотворение на русском и башкирском языках
 "... а матери всему назло
      в толпе всё ищут наши лица..."






 Мечеть Ляля-Тюльпан (1998 г). Тюльпаны являются символами весны. О них напоминают бутоны минаретов, каждый из которых вознёсся вверх на 53 метра.






 Посмотрим с другого ракурса. Молитвенный зал мне не показался вместительным. В мечети работает медресе на 75 учеников.






 Возвращаюсь назад также на автобусе. Дорога идёт недалеко от берега реки Белой (по-моему, она была не видна). К ней выходит несколько парков, наверное, здесь удобно и комфортно жить, но фотографировать нужно ближе к центру старой Уфы, который теперь расположен отнюдь не в географическом центре объединённого города. Памятник дворнику. Их теперь много в российских городах. Если бы они ещё мести могли... Чисто ли в Уфе? Не сказал бы, что это образец для подражания, но город не из грязных.






 Аграрный университет. На фоне развалившегося во многих регионах России сельского хозяйства, башкирское выглядит неплохо. По крайней мере, внешне. Климатические условия вполне позволяют ему быть рентабельным.






Памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны.






 А эта современная скульптура немного удивила. Скорее всего, автор предоставил зрителям возможность мысленно закончить сюжет произведения.






 Удалённый центральный офис банка Уралсиб (штаб-квартира в Москве).






 Мы в центре.





















 Гостиница "Башкортостан" (1939 г) является крупнейшей в республике.






Молодёжный театр расположился в перестроенном здании Дома политического просвещения.






 Так что, можете заглянуть в Молодёжный...






 У башкир есть национальный меховой головной убор. Возможно, эти крыши являются попыткой одеть его и на сооружения.











Несколько сохранившихся старых домов.











 В этом, в 1900 году, В. И. Ленин встречался с городскими социал-демократами. Обсуждали создание газеты "Искра".






 И опять новостройки. Мне понравились.





















 Железный Феликс






установлен недалеко от прокуратуры.






  Кинотеатр "Родина". Такие же здания есть в других городах.






 В Уфе интересный памятник Ленину. Владимир Ильич присел отдохнуть после напряжённой работы по переустройству мира. Такой вид скульптура приняла в 2011 году. До этого она была иного содержания и изготовлена из более простых материалов.






 Продолжим осмотр центральной части города.











 Видно, что у части домов появилась обновлённая кровля.
















 В этот день гуляли выпускники школ. Движение транспорта на нескольких улицах было запрещено или ограничено. Слышалась музыка, кое-где танцевали.











  Торговые сооружения.






 В том числе, Гостиный двор (1860-е годы).






 В таком вагончике пончики, несомненно, вкуснее, чем в обычном павильоне.






 Символ Уфы - куница и её дом.






 Показательные выступления мастеров бразильской капоэйры.






 Среди зрителей композитор З. Г. Исмагилов. Загир Гарипович долгое время руководил Уфимской академией искусств.






 Башкирский театр оперы и балета был открыт в 1938 году. На его сцене сделал первые шаги известный танцовщик Рудольф Нуриев. Здание было построено в начале XX века (полное окончание работ в 1920 году), как Аксаковский народный дом.






 Академия искусств занимает здание, построенное для Дворянского собрания (1856 г). В конце XIX века в нём разместилось Общество любителей пения, музыки и драматического искусства, на сцене которого, в 1891 году, впервые выступил перед публикой Ф. И. Шаляпин.






 Памятник Фёдору Ивановичу установлен в портике слева от здания.






 Танцы шли и здесь. Похоже, что и преподаватели, и бывшие ученики танцуют вперемешку.






 Телевизионщики расположились над толпой.






 Эмоции ожидались нешуточные, поэтому предусмотрели всё.






 Что-то административное.






 И нечто старинное.






 Гимназия.






 Рядом памятник представителю Золотого фонда отечественной литературы Максиму Горькому, выпускнику российского жизненного университета.






Пенсионный фонд.






 И банк.






 Двигаемся дальше.






 Дом губернатора (1838 г). Ныне в нём располагается министерство здравоохранения. Интересно, все ли его службы здесь поместились? Когда-то противники советской власти бросали ей упрёк, часто справедливый, что государственные штаты раздуты. После её падения штаты были...раздуты ещё сильнее. Да так, что теперь в России чиновников больше, чем было в СССР, при том, что численность населения вдвое уменьшилась. А при царе всей губернией управляли отсюда. Что делать? Вернуть царское правление назад? А кто династию тогда начнёт? У Владимира Владимировича сыновей, как известно, нет. Хотя это дело поправимое...






  Дальше очередной парк с фонтанами. В нём расположилась свадьба. Видимо, невеста слишком рисковая особа, т.к. пригласила столько роскошных красавиц на свой праздник. Отобьют же жениха...






 Башкирский театр драмы.






 Гуманитарная академия.






 Государственный университет.






 И всё это на высоком берегу, где-то там, вдали-внизу, река Уфа впадает в Белую. На утёсе стоит памятник Салавату Юлаеву, герою башкирского народа и поэту. Высота скульптуры составляет почти 10 метров, а весит она 40 тонн. При этом опирается всего на три точки. С этого места отлично видна здешняя природа. Она мне хорошо знакома, т.к. первые 17 лет своей жизни я провёл в Башкирской АССР. Уральские горы ещё только начинаются протяжёнными холмами, некоторые из которых поросли лесом. Многие склоны испещрены оврагами, которые нарезают ручьи, появляющиеся после ливней и таяния снега. В жаркую погоду сильно пахнет трава,  но штиль стоит нечасто, т.к. вечно странствующий ветер забавляется на здешних бескрайних просторах... Всё это я вспомнил, стоя на холме...






 Уфимский телецентр построен в 1959 году. Программы Центрального телевидения стали транслироваться в республике в 1966 году. Мои родители тогда купили телевизор, одна из первых увиденных мною передач - трансляция футбола СССР - Франция. Многие фамилии наших футболистов запомнились на всю жизнь.






 Пора поворачивать назад.






 Дом офицеров. Здание построено купцом А. М. Паршиным в 1904 году. В нём располагались гостиница, ресторан, концертный зал и бильярдная. В 1918 году его избрало для своей резиденцией Временное Всероссийское правительство (Уфимская директория), рассматривавшее себя в качестве преемника Временного правительства, и ставившее своей задачей борьбу с советской властью.






 Бывшее Реальное училище (1905 г).






 Ещё три явно старинных сооружения.
















 Снова новое строительство. Всё хорошо просматривается, зелень и здания гармонично дополняют друг друга.






 Дворец детского творчества.






 Здание Коммерческого училища (1910 г). Памятная доска сообщает, что в 1941 - 1943 годах в нём работал Исполком Коминтерна.






 Памятник жертвам политических репрессий. В левом верхнем углу фотографии центральная часть показана крупнее. Для более полного осмотра Уфы у меня, к сожалению, не хватило времени, поэтому многое осталось вне моего внимания. Если Судьбе будет угодно забросить меня сюда ещё раз, то я с радостью восполню этот пробел...






                          Назад                                                                              Вперёд




                                          Перейти к другим рассказам

                                          Поддержать рассказ на внешнем сайте



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
(Anonymous)
между курганом и уфой стоит челябинск. Где он?
Челябинск на месте. Я в нём был раньше и этот рассказ можно найти, перейдя по ссылке внизу (Перейти к другим рассказам).
а..?
У меня вопрос. Вы как то убираете мусор на улицах (на фото)?. я давно и с удовольствием читаю Ваши рассказы, но удивительно - улицы идеально чистые!!! Или Вы в сопровождении какого то проверяющего или фотошопите, ну не могут быть такими чистыми улицы, тем более во многих городах сам был и к сожалению такой чистоты не наблюдал.
Спасибо и Удачи!
Re: а..?
Нет, никак не убираю. Наверное, просто инстинктивно, не фотографирую грязь. Да и фотографий у меня всегда очень много, т.к. я езжу на велосипеде и постоянно снимаю. Есть из чего выбрать.
Хороший приятный город, по крайней мере, как он преподнесен у вас. Такие широкие просторные улицы. Запомнилась мечеть-тюльпан. Сохранился памятник железному Феликсу - интересно) А почему символ Уфы куница и ее дом?
В Уфе велика доля зданий советской постройки. Они ещё в хорошем состоянии, в то же время обросли зеленью. То есть, для жизни неплохо. По поводу символа сказать что-либо не могу. Наверное, это может сделать Википедия.
очень симпатично, производит впечатление уютного города.:)

Спасибо!
>> К ней выходит несколько парков, наверное, здесь удобно и комфортно жить,

Это не парки, а одно название, дико там все.
Как вам сказать, с бутылками и использованными презервативами под ногами...
Я сейчас не поленился и посмотрел карту Уфы. Некоторую часть зелёного массива, расположенного вдоль проспекта Октября занимают парки Гафури и Волшебный мир. Именно их я и мог видеть из окна автобуса. В любом случае, широкое использование презервативов уфимцами делает им честь, то есть жители не забываю о гигиене даже находясь на природе и распивая спиртное. Вообще-то, зелёные массивы ценятся ещё и как производители свежего воздуха. И в этом случае наличие в них благоустройства не играет никакой роли.
Вот-вот, я про Гафури. Волшебный мир то он маленький, там аттракционы.
Чтож, дело житейское. Чего только не может быть в вечернем парке...
Спасибо большое за такую замечательную прогулку, Борис. Радует, что в Уфе много культурных и образовательных учреждений, да ещё с такой богатой историей. И вообще, там ощущается позитивный настрой - танцы, свадьбы и даже пончики в вагончике. А ещё мне нравится, что в архитектуре города присутствует национальный колорит. Даже на обычных типовых многоэтажках есть орнамент и это очень красиво и самобытно.
Пожалуйста. Почти все фотографии сделаны мной в центре города (не географическом). Значительная же часть Уфы - это протяжённый район советской эпохи.