Барнаул. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

Барнаул




Барнаул был основан А. Н. Демидовым, сыном Никиты Демидова (которого сначала звали Никита Демидович Антуфьев), основателя известной династии российских промышленников. Произошло это в 1730 году, когда он решил строить в этих краях медеплавильный завод. Вскоре предприятие перешло в собственность династии Романовых, и производство расширяется. В 1779 году открывается первое в Сибири горное училище, в 1827-м типография. В середине XIX века местный сереброплавильный завод является самым крупным в России. В 1915 году заработала Алтайская железная дорога. Во время Великой Отечественной войны в город были переведены промышленные предприятия, многие из которых здесь и остались. В настоящее время численность населения Барнаула превысила 630 тысяч жителей, что больше доперестроечной.
 Природа Алтайского края ожидаемо оказалась интересной. За окном мелькали берёзовые рощи (сразу вспомнился В. М. Шукшин в "Калине красной", который родом из этих мест), причём, деревья были крупные, в отличие от более северных мест Сибири. Лес чередовался с обработанными полями, которые указывали на то, что сельское хозяйство здесь может быть рентабельным. Вернувшись в Барнаул из Бийска, я устроился в гостиницу, находясь в предвкушении радостного завтрашнего дня... И был вечер, и было утро... Которое встретило сильным дождём. Над Барнаулом разверзлись хляби небесные... Какое-то время я ждал улучшения погоды, но, в конце концов, наступило время, когда пришлось выходить на улицу, несмотря на дождь. Главная проблема, в этом случае, для меня в том, что влага попадает в механизм фотоаппарата, и на фотографии появляется белое пятно. Это означает, что съёмке в этот день пришёл конец... Чтобы оттянуть данный момент, пришлось делать фотографии практически без дублей. На площади Победы, находящейся недалеко от вокзала, создан мемориальный воинский комплекс. В Барнауле было сформировано несколько дивизий и бригад, которые совместно с другими сибирскими частями помогли совершить перелом в ходе боевых действий. С фронта не вернулось более 15 тысяч бойцов, о которых сегодня напоминают скорбные списки, расположенные рядом с монументом.

Барнаул




 В память о местных танкистах-фронтовиках и рабочих, создававших для танков двигатели, на постаменте возвышается  лучшая боевая машина Второй Мировой войны.

Барнаул




Она установлена рядом с киноконцертным комплексом "Мир". Недалеко от которого воссоздан фрагмент кинокартины с участием Чарли Чаплина "Цирк".

Барнаул




 А этот джентльмен у входа также напоминает его...

Барнаул




 Два ВУЗа советского времени.

Барнаул




 В фильме "Кавказская пленница" прозвучала фраза, что "Кавказ - это всесоюзная кузница, здравница и житница". Что-то подобное можно сказать и об Алтае, обладающем великолепной природой, издавна производящем металл и изделия из него  и сохранившем своё сельское хозяйство. Обработанные поля красиво (и непривычно для нынешней России) смотрятся в соседстве с борами и рощами. Потому Аграрный ВУЗ здесь нужен.

Барнаул




 Оглянемся на новостройки. Их здесь немало.

Барнаул




 Рядом со зданием Алтайской педагогической академии установлен памятник Виктору Цою. Идея его создания принадлежала Александру Старыгину, предпринимателю, ТВ-ведущему и бодибилдеру. По странному стечению обстоятельств, и тот, и другой погибли трагически. Цой разбился на машине, а Старыгин выбросился из окна. На памятнике показан фрагмент "Звезды по имени Солнце", напоминающий о последнем прижизненном альбоме Виктора Цоя.

Барнаул




 Памятник несчастному влюблённому. Никто из студентов, проходящих мимо не знал о его существовании. Видимо, несчастной любви никто из них не испытывает, либо это ещё впереди...

Барнаул




 Уже не помню, памятник это или реклама. В любом случае, мотоцикл оригинален и привлекает к себе внимание.

Барнаул




 Несколько интересных деревянных домов. На вводной фотографии рассказа изображен дом купцов Шадриных (коллаж).

Барнаул




Барнаул




Барнаул




Барнаул




 Покровский собор (1903 г).

Барнаул




 Заводская богадельня или инвалидный дом (1840 г). Тяжёлые условия труда изнашивали организмы многих работников раньше времени. Кто-то становился калекой на производстве. Для данных граждан это заведение было последним приютом. В настоящее время здесь расположен магазин.

Барнаул




 Церковь Дмитрия Ростовского (1831г).

Барнаул




Здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов (конец XVIII века) построено на месте демидовской конторы, разрушенной наводнением. В которой, как следует из мемориальной доски "... работал И. И Ползунов, изобретатель и строитель первого в мире теплового двигателя". (И ряд других учёных). Фотография даёт некоторое представление об условиях катания на велосипеде в тот день.

Барнаул




 Народный дом (аналог последующих ДК) был открыт в 1900 году. Здесь ставили спектакли, проводили художественные выставки, работала библиотека. С 1931 по 1973 годы в здании работал краевой драмтеатр. Затем его хозяйкой стала местная филармония.

Барнаул




 Музей истории аптечного дела расположился в помещении бывшей горной аптеки (1793 г).

Барнаул




 В 1877 году, в доме, подаренном женой горного инженера Е. Преображенской, была открыта прогимназия (образовательное учреждение с программой начальных классов). Через два года в ней занималось 82 девушки. Социальный состав учениц таков. Из дворян 66, из духовенства 6, из купечества и мещан 8, из прочих 2 (видимо, подавляющее число тогдашних барнаульцев были дворянами...). В 1900 году статус заведения повысили до гимназии. Особое внимание уделялось выработке красивого почерка, грамотности, знанию иностранных языков и психологии.

Барнаул




 У этих сооружений тоже есть, наверное, какая-то своя история, но для них сейчас главное - привести в порядок внешний вид.

Барнаул




Барнаул




 Театр кукол был создан в 1938 году, а во время Великой Отечественной войны его преобразовали в концертную фронтовую бригаду. В данном здании он находится с 1970 года.

Барнаул




 Дом по соседству.

Барнаул




 Памятник жертвам политических репрессий установлен в том месте, где стоял Петропавловский собор, разрушенный в 1930-е годы.

Барнаул




 Знаменская церковь (1858 г) построена на месте ранее стоявшей здесь деревянной.

Барнаул




 Бюст И. И. Ползунову установлен на месте его могилы (утеряна).

Барнаул




 Владимирская часовня (2004 г). Была сооружена, во многом, стараниями мэра Барнаула В. Н. Баварина, который погиб в ДТП, в 2003 году.

Барнаул




 Торговое

Барнаул




 и производственные здания.

Барнаул




 Одна из улиц в центре. (Из-за дождя пришлось центральной частью и ограничиться).

Барнаул




 Здание Городской Думы (1914 г). Было построено путём слияния двух небольших домов и последующей надстройкой. Сама Дума занимала второй этаж, а первый был отдан торговле. Сейчас здесь также торгуют...

Барнаул




 Торгуют и в бывшем универмаге А. Г. Морозова (начало XX века).

Барнаул




 А. С. Пушкин по-барнаульски... Элегантен, задумчив... Видимо, не совсем помнит, как перенёсся сюда с набережной Мойки, фрагмент ограждения которой любезно предоставлен ему скульптором М. А. Кульгачевым. На постаменте надпись "Певцу любви любовь награда"...

Барнаул




Магазин "Красный", построенный в 1913 году для купца И. И. Полякова.

Барнаул




 Дворец Бракосочетаний появился на свет в конце XIX века, как дом купцов Мальковых. В начале XX века в нём находился шикарный трактир, а затем ресторан "Метрополь". Во время Великой Отечественной войны здесь располагался штаб по формированию воинских подразделений.

Барнаул




 Бывшее духовное училище (1870-е годы).

Барнаул




 Дом начальника Алтайского горного округа (1827 г). Есть легенда, согласно которой в подвале дома была замурована жена горнозаводского начальника (за измену), и теперь она, бывает, выходит по ночам и бродит по дому... Наверное, в последнее время ей стало трудней это делать, т.к. в здании разместились городские администрация и Дума, сотрудники которых привыкли работать допоздна...

Барнаул




 Часовня Александра Невского (1872 г) была возведена в память спасения императора Александра II от покушения, во время его пребывания в Париже. В советский период в ней какое-то время располагалась водопроводная колонка, затем её снесли. Восстановлена в 2006 году.

Барнаул




 Кинотеатр "Родина" был построен в 1941 году. Перед ним стоял памятник И. В. Сталину. В 1950-х годах его демонтировали.

Барнаул




 Двигаемся дальше. Старинных домов становится всё меньше.

Барнаул




Барнаул




Барнаул




Барнаул




 Краевой суд (бывший крайком КПСС).

Барнаул




 Гостиница "Алтай" сооружена в 1941 году.

Барнаул




 Жилой комплекс "Три богатыря".

Барнаул




 Никольская церковь (1906 г) строилась по инициативе 24-го Сибирского полка. В ней принимали присягу призванные на воинскую службу. В советское время с неё сняли купол и разрушили колокольню. Здание же использовалось, как клуб воинской части, а позднее военного лётного училища. В начале XXI века восстановлена.

Барнаул




 Памятник И. И. Ползунову (1980 г) установлен недалеко от главного корпуса Алтайского технического университета. Рядом с Иваном Ивановичем два цилиндра - главные детали созданного им пароатмосферного двигателя.

Барнаул




 Алтайская академия культуры выросла из института культуры, открытого в 1975 году.

Барнаул




 Здание, в котором нынче расположен Молодёжный театр Алтая, было построено в 1937 году, как ДК меланжевого комбината. Перестроено в 2011 году.

Барнаул




 В заключение фотоассорти из Барнаула. Дальнейшую съёмку пришлось прекратить по техническим причинам. Поехал сушить фотоаппарат...

Барнаул




Барнаул




Барнаул




Барнаул




Барнаул




                                     Назад                                                                Вперёд





                                       Перейти к другим рассказам

                                       Поддержать рассказ на внешнем сайте



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Какие домики деревянные! Не хотелось бы что бы они исчезли.
К сожалению, у дерева век короткий. Даже не знаю, сколько может простоять такой дом при надлежащем уходе. А при отсутствии такового (обычная ситуация) срок службы сокращается многократно...
При должном уходе, такие дома стоят более 200-300 лет. Конечно определённые детали нуждаются в замене, без этого никак.
Этого, конечно, всё равно, мало. Возможно, выход заключается в том, чтобы строить новые сооружения с сохранением оригинальных форм. Сохранять память как-то нужно...
Их поджигают иногда, что бы на их месте построить, что то другое. Но иногда государство заставляет и восстанавливать, как восстановлен фасад у девичьей гимназии на площади Свободы.

Да про памятник мотоциклу - это реклама байк-бара, находящегося не подалёку.
У слова "создать" широкое применение. Если бы я сказал ...создавших..., то было бы понятно, что имеются в виду люди, сконструировавшие что-либо и отдавшие это в работу. Я же написал ...создававших..., то есть изготавливавших снова и снова. В данном случае, двигатели из металлического проката и заготовок иного вида..
Потрясающе, как под дождём красиво и уютно! Представляю, как будет на солнце!
А крайком КПСС - на уровне, другим в те поры он и не мог быть, - фундаментальное, нацеленное в будущее здание, с партийным оптимистичным раскрасом, запоминается сразу.
Я сначала огорчился, что фотографировать придётся под дождём, а потом подумал, что такой вариант прогулки тоже должен когда-то встречаться. Чтобы рассказы были разнообразнее.
Очень хорошо получилось!
Отдельное спасибо за Бийск, очень интересно!

Вспомнила, что по работе в 90-ых годах я пересекалась с Владимиром, горным инженером, потомком этих Шадриных. Так он хотел воспользоваться появившимся законом о реституции, готовил документы на возврат дома в Барнауле (видимо, этого), но не успел из-за безвременного ухода.
Дождь создаёт особенное настроение и придаёт своеобразную красоту... Например, зыбкие отражения на мокром асфальте, словно краски с палитры художника ) Спасибо за интересную и приятную прогулку, Борис.
Пожалуйста. Значит, не зря я мок тогда (потом несколько часов сушился на вокзале).
Памятник репрессированным очень трогательным вышел.А вообще город в последние годы хорошо преобразился,а то,судя по старым фотографиям,там творился адовый звиздец.
Да, памятник не "для галочки" поставлен. (Чтобы отчитаться, такие тоже встречаются).
Спасибо за экскурсию по любимому городу.
Мотоцикл это, скорее, реклама, так как стоит перед байк-баром.
Магазин красный уже не тот: обложили старый кирпич сверху новым; форма осталась, а настроение уже не то.
Очень жалко старые дома, они красивые, но время берёт своё.
Пожалуйста. Дома старые жалко, а что можно сделать? Построить заново?
С удовольствием прошлась по трем городам - Томску, Бийску и Барнаулу. В Томске хороши старые кружевные деревянные дома. Молодцы Томчане, что сохранили. У одного даже калитка осталась от бывших ворот, у другого - теремок на тонких столбиках выступает - сказка. Прекрасную березовую рощу показали вы. Фантазия мастера от "Томского пива" шикарна, наверно повлияло очень крепкое пиво. А у памятника Антону Палычу я пониже наклонила голову ( уж не стала ложиться), чтобы посмотреть не него снизу. Забавно. Видно, что Чехов много ходил пешком. Понравился город и все фото.
Бийск стало жалко. Сохранилось много, но в ужасном состоянии. Украшает этот бывший купеческий городок в тот день, когда вы там были , голубое с белыми облаками небо. Почему-то подумалось - люди там доверчивые. Понравился ваш взгляд на помятник Петру 1. А у кого наушники и айфон, у ослика? Тогда это больше похоже на Д.М. Про лужу очень интересно рассказали.
В Барнауле, конечно, вы мужественно путешествовали, чтобы рассказать все нам. В такой дождь - такие фотографии! И тюльпаны под дождем! Хороший город Барнаул. Спасибо вам огромное.
Пожалуйста. Я рад, что Вы читаете мои материалы внимательно. С айфоном, конечно, Д. А. Медведев. Владимир Путин иногда пользуется услугами ослика, но много ли на таком проедешь?