Красноярск. Часть 2. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

Красноярск




 Закончив прогулку первого дня, я отправился в хостел. Он располагался на первом этаже обычной девятиэтажки и, скорее всего, объединял в себе помещения двух квартир. Сразу бросились в глаза отличия от обычной гостиницы. В спальных комнатах стояли двухъярусные кровати, какой-либо мебели практически не наблюдалось, по-моему, было несколько тумбочек. Все вещи постояльцы размещали на крючках вешалок либо просто ложили в кровати, которые оказались немного шире обычных (напоминало плацкартный вагон). Большая кухня-холл с холодильником и телевизором. Душ, стиральная машина, Wi-Fi. В моей комнате расположились ещё трое парней, и нижних кроватей нам хватило. Ребята были в возрасте от 20 до 30 лет, холостые. Жили в каких-то небольших населённых пунктах Сибири, а здесь ждали самолёт, который должен был доставить их к месту работы, ближе к Полярному кругу. Разговор то возникал, то затихал, т.к. соседи не очень-то распространялись о своих планах и перспективах. Возможно, боялись спугнуть удачу, либо, действительно, будущее им представлялось слишком туманным...
 - Кем будете работать-то?
 - Стропальщиками...
 - А почему на бурильщиков не учитесь?
 - Зачем... И так нормально...
 - А зарплату какую обещали, если не секрет?
 - ...
 - Неплохо. Хотя, конечно, трудиться будете не в Крыму...
 Они уже не первый год летают на Север. Подолгу не задерживаются нигде. Т.к. сложностей в подобной жизни хватает, в том числе, могут и заплатить меньше...
 - Знаете, что... Слышали, что Москва будет расширяться в два с половиной раза? Я бы на вашем месте лучше туда поехал. Зарплата будет не меньше. Через какое-то время обживётесь и станете жителями Москвы... Я, в своё время, уехал после школы в Ленинград и не жалею об этом...
 Предложение не вызвало какого-либо интереса. Было видно, что работа на стройках столицы их не привлекает. Так и не получилось у меня внести свой скромный вклад в организацию работ по расширению нашей столицы.
 Первым пунктом прогулки следующего дня в Красноярске был поход к часовне Параскевы Пятницы, что на Караульной горе. Путь лежал вдоль городских новостроек.

Красноярск




Красноярск




 Часовня пришла на смену караульной вышке. Сначала она была деревянной, но, в 1855 году, была заменена на каменную, стоящую до сих пор. Высота часовни 15 метров, её можно увидеть из некоторых районов города. Место это достаточно известное в России. Хотя бы потому, что часовня Параскевы Пятницы смотрит на нас с десятирублёвой купюры... Реконструкция часовни и разбивка парка вокруг неё выполнены на средства Хазрета Меджидовича Совмена, почётного жителя Красноярска, успевшего побывать и президентом Адыгеи. Надо думать, не православного... Русские предприниматели, видимо, слишком сильно заняты на работе, чтобы отвлекаться на подобные дела... На вводной фотографии показан поклонный крест, находящийся рядом с часовней.

Красноярск




 Смотровая площадка, оборудованная на вершине, место достаточно ветреное. Стоило мне зазеваться, как карта города, которую я держал в руках, взмыла вверх и понеслась навстречу следующему хозяину. Надеюсь, это был такой же гость города... Данное место вдохновляло многих известных людей. И не удивительно, т.к. виды на город и на Енисей завораживают. В центре этой фотографии виден Коммунальный мост, по которому я вчера переезжал на противоположный берег. Рядом с ним башня Биг Бена.

Красноярск




 Поворачиваю голову налево. Октябрьский мост не виден, но в кадре есть кусочек острова Татышев, расположенного ближе к нашему берегу.

Красноярск




 Смотрю направо. Сначала виден железнодорожный мост.

Красноярск




 И ещё дальше жилые кварталы.

Красноярск




 Недалеко от меня останавливается мужчина и тоже смотрит вдаль. Подхожу к нему.
 - Не подскажете, где расположены знаменитые "Столбы"? (Заповедник, известный своими скалами).
 - Где-то там...

Красноярск




 Дорога вниз даётся гораздо легче, и вот я уже в районе проспекта Металлургов. Самолёт МиГ 21.

Красноярск




Городская мечеть.

Красноярск




 ЖК "Фрегат".

Красноярск




 И. И. Шишкин, К. А. Савицкий. "Утро в сосновом лесу". (Копия).

Красноярск




 В здании, похожем на заводской цех, проводится День культуры Азербайджана. (Логичнее было бы его проводить в сооружении, напоминающем крытый рынок). Наверняка, в культуре азербайджанцев много интересного, но она плохо известна в России. Разве лишь песня-диалог  "Ты кто такой? Давай, до свидания!..."

Красноярск




 Дети облепили интересный фонтан.

Красноярск




 Рядом грустно шепчутся Пётр и Феврония. Что-то не ладится у них...

Красноярск




 Зато дворник Петровна полна оптимизма. Ей скучать некогда. После появления одноразовой упаковки работы прибавилось на порядок, а зарплата осталась прежней...

Красноярск




 Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находится около больницы.

Красноярск




 Бывший аэропорт дал название микрорайону "Взлётка". Получается, что я ночевал в месте, когда-то являвшемся взлётно-посадочной полосой (надеюсь, что о её переносе известно всем российским лётчикам...). В здании аэровокзала теперь автовокзал.

Красноярск




 Медицинская академия стоит уже на берегу Енисея. Но до воды далеко, т.к. берег неспешно спускается вниз... Во дворе небольшая часовня.

Красноярск




  Памятник основателю города Андрею Дубенскому.

Красноярск




 Далее начинается центральная часть Красноярска.

Красноярск




 Но мы сначала посмотрим Стрелку (полуостров в месте впадения реки Качи в Енисей). Пешеходный мост на остров Татышев (когда-то им владел татарский князь Татыш). В настоящее время там расположена шикарная зелёная зона и места для занятий спортом.

Красноярск




 Белая лошадь установлена в том месте, где когда-то высадился отряд Андрея Дубенского.

Красноярск




 Привет, Аня! Молодец, что любишь гулять по Красноярску. Только в следующий раз не забудь дописать номер телефона своих родителей...

Красноярск




 Посмотрим на реку. Ребята находятся на оконечности острова Татышев. Отличное место для памятных фотографий.

Красноярск




 Часовня (или церковь?) на правом берегу Енисея. Вчера я проскочил мимо неё.

Красноярск




 Большой концертный зал филармонии (1983 г).

Красноярск




 Пароход-музей Святитель Николай. Построен в 1886 году в Тюмени. Пассажирами его были цесаревич Николай Александрович и В. И. Ленин.

Красноярск




 Колёса использовались в качестве движителя.

Красноярск




 Культурно-исторический центр.

Красноярск




 Это не настоящие негры. Они нарисованы на стене.

Красноярск




 Этнокафе "Чайная юрта".

Красноярск




 Внутри, вроде бы, уютно, но нужно быть осторожным. На выходе я зацепился за что-то острое, торчащее у входа и порвал куртку...

Красноярск




 Эта высотка видна издалека.

Красноярск




 Памятник писателю В. П. Астафьеву.

Красноярск




 Поднимаемся с набережной вглубь городских кварталов. Висит груша, нельзя скушать... (Искусственное дерево).

Красноярск




 Белорусские товары продаются по всей России.

Красноярск




 Костяк исторического центра Красноярска составляют проспект Мира, улицы Ленина и Маркса, идущие вдоль Енисея. По ним и будем передвигаться, бессистемно осматривая одну достопримечательность за другой.

Красноярск




Красноярск




Красноярск




 Дом М. М. Зельмановича (1911 г).  В настоящее время в нём располагается музыкальная школа.

Красноярск




 Выходим к площади Ленина. Владимир Ильич выглядит классически. Смотрит в светлое будущее, на голове кепка.

Красноярск




 Краевая библиотека.

Красноярск




 Конечно, РЖД. Для Сибири важность этого учреждения переоценить сложно.

Красноярск




 Рядом паровозик.

Красноярск




 И очередные оригинальные часы.

Красноярск




 Несколько интересных зданий советской эпохи.

Красноярск




Красноярск




Красноярск




Красноярск




 Архиерейский дом (1899 г).

Красноярск




 Рядом памятник Святому Луке (известному врачу В. Ф. Войно-Ясенецкому). Он был местным архиепископом.

Красноярск




 Художественный институт.

Красноярск




 Памятник художнику А. Г. Поздееву (2000 г).

Красноярск




 Дом просвещения (1914 г).

Красноярск




 Музей геологии. В здании (1909 г) сначала размещалось женское училище.

Красноярск




 Немного географии.

Красноярск




Красноярск




 Зданий кругом интересных много, но фотографировать мешают машины.

Красноярск




Красноярск




Красноярск




 Пушкинская ротонда в одноименном сквере. Авторы трудились над ней 17 лет.

Красноярск




 Александр Сергеевич серьёзен, а Наталья Гончарова не глядит на него. Неужели Письмо уже получено?

Красноярск




 Главное из наших Искусств - кино, живёт в Красноярске здесь.

Красноярск




 Свято-Покровский кафедральный собор (1795 г).

Красноярск




 Рядом с ним памятник художнику В. А. Сурикову. В Красноярске он родился и вырос. Посещал город знаменитый живописец и позже. Например, картина "Взятие снежного городка" написана здесь.

Красноярск




 Памятник детям войны. В первую очередь имелись в виду дети блокадного Ленинграда, т.к. инициатором установки выступила организация "Блокадник", и за спиной ребят виден фрагмент решётки Летнего сада. (Позировали скульптору его собственные дети).

Красноярск




 Триумфальная арка была возведена в 2003 году. Создана она на месте, где формировались сибирские подразделения, уходившие затем на фронт.

Красноярск




 Памятник командору Н. П. Резанову. Николай Петрович не раз, в течение своей жизни, испытывал взлёты и падения. Последний период его жизни связан с развитием русских поселений в Америке, в которые он вдохнул новую жизнь. Для обеспечения людей продовольствием Резанов отправился на кораблях "Юнона" и "Авось" в Калифорнию, которая принадлежала тогда испанцам. Во время визита он познакомился с Кончитой, пятнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско. Сорокадвухлетний командор предложил юной девушке руку и сердце, она согласилась. Но, т.к. Кончита была католичкой, то окончательное решение вопроса о бракосочетании оставили за Римским папой. Николай Петрович отправился в Петербург, чтобы просить императора о ходатайстве  за него перед Римом. Но по дороге умер в Красноярске. Кончита приходила на берег океана и смотрела вдаль. Сейчас на этом месте опора моста "Золотые ворота". Узнав о смерти Резанова, она ушла в монастырь. Об этой истории Андрей Вознесенский написал поэму, по которой позже Алексей Рыбников поставил одноимённую оперу".В 2000 году в Красноярске, на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище, поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого написано «Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу», а ниже — «Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф города Монтеррей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты, а с собой увёз горсть земли с могилы Резанова - уже для неё...

Красноярск




 Ещё несколько зданий. Когда фотографировал, то услышал из подъезжавшей легковушки с молодыми кавказцами:
 - Мужик!... Сфотографируй меня на "Приоре"!...  Я в Интернете размещу... - в открытое окно автомобиля развязно улыбался юноша, один из тех, кого в наших СМИ именуют "выходцами с Кавказа". Навряд ли он не понимал, что, если я его сфотографирую, то фотографии останутся у меня, и он не сможет их получить.
 - В Интернете знаешь таких "приор" сколько?... - по моей интонации было понятно, что за словом "Приора" я скрываю другое. В одной из стоявших поблизости машин открылось окно и водитель зашипел
 - Не фотографируй!... Не фотографируй его!...
 Кавказцы постояли и уехали, а я фотографировал дальше, т.к. время поджимало, наступал вечер. Конечно, какое-то время в голове вертелись мысли.
"Может быть нужно было его сфотографировать, а потом разместить снимок с соответствующими комментариями?... Но мне и без него всегда не хватает места из-за большого количества отснятого материала... Почему молодые горцы так себя ведут? Ведь знают же, что большинство населения России оценивает подобное их поведение крайне негативно. На самом Кавказе принято уважать старших. В чём причина, что это правило забывается за его пределами?..."

Красноярск




Красноярск




Красноярск




Красноярск




 Адам и Ева. Видимо, ещё не вкусили с Дерева познания добра и зла. Хочу сказать, что в Красноярске много интересной скульптуры. Абсолютно разной, на любой вкус. Наверное, как нигде...

Красноярск




 Последнее фото. Я ещё собирался проехать по улице Ленина и посмотреть кое-то в других местах, но у меня лопнуло колесо, да так, что напугало идущую впереди женщину. Веломагазинов поблизости не было, поэтому я пошёл в сторону железнодорожного вокзала, толкая велосипед перед собой. К счастью, я осмотрел уже большую часть города и успел понять, что Красноярск имеет своё узнаваемое лицо. Интересного много (одно месторасположение чего стоит...).  Проблем, конечно, хватает. Но хочется надеяться, что теперь, когда его выбрали местом проведения зимней Универсиады, их количество серьёзно уменьшится.

Красноярск




                             Назад                                                                        Вперёд




                                           Перейти к другим рассказам

                                           Поддержать рассказ на внешнем сайте



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Дальнее плавание.…
Увы. Это я про начало поста. Прошли времена когда на Север ехали за деньгами. Сейчас даже романтики мало стало. Газпромовский порт, общался работавшими, сплошное кидалово по деньгам (читайте мелкий шрифт в договоре). Это даже если штрафов не заработаешь. На Шпиц шахтеров сразу в Донецке нанимали за копейки. Норникель на Кольском - такая же история. Грустно.
С романтикой сейчас большие проблемы, т.к. она уже давно попала в разряд пережитков советского прошлого. Нынешние молодые люди могут мне не поверить, но я на комсомольскую стройку уезжал именно за ней. О деньгах даже не думал. Хотелось новых знакомств с людьми из разных регионов, новых впечатлений. Кое-что из этого сбылось...
Мда. А скучный и некрасивый городишко. Понравились только мишки и пара памятников...
Мне жалко людей, которым подобные города кажутся скучными. Возможно, это связано с существованием каких-то личных комплексов.С ними и нужно бороться в первую очередь. И если победить их получится, то жизнь станет намного интереснее.
Оу. Фуфуфу, как некрасиво переходить на личности в ответ на комментарий. Мне безумно жаль таких людей - которые сразу переходят на личности. Печалька. Возможно, это связано с существованием каких-то личных комплексов. С ними и нужно бороться в первую очередь. И если победить их получится, то жизнь станет намного интереснее. Задумайтесь. А отвечать мне более не нужно - Ваш уровень айкью исключает дальнейшую дискуссию)))
Я всего лишь попытался Вам помочь. И не стоит обижаться. Если человек считает скучным миллионный город, то это не может не тревожить. То, что Вы, в качестве ответа на комментарий, переписали мой, ещё раз подтверждает пагубность нынешней системы образования, ориентирующейся на айкью, ЕГЭ и прочие иностранные придумки, лишающие наше население возможности свободно изъясняться на русском языке. Вы даже не понимаете, что мне-то, как раз, интересно. Ездить в любой город и знакомиться с ним. Прошу извинить, что не воспользовался Вашим советом не отвечать. Т.к. я сам решаю, что и как писать в своём журнале.
(Anonymous)
Скучный - не то слово. Есть такое выражение "МЕРТВАЯ ЗЫБЬ".
Живу я тут.
Трудно поверить, что в большом городе может быть скучно. Чаще всего, это проблема не города, а человека. Хотя, конечно, возможны варианты. Мне трудно как-то прокомментировать такое мнение о Красноярске, т.к. я там не жил.
Мне город нравится, просторный, видно, что он развивается и хорошеет. Спасибо за прогулку!
Пожалуйста. Я бы тоже отметил простор, как одно из главных привлекательных качеств Красноярска. Он находится в чаше, а потому значительная часть его территории просматривается издалека. И до краёв той чаши ещё очень далеко.
Я к Войно-Ясенецкому отношусь с пиететом, это тоже делает Красноярск для меня более симпатичным.
Этот человек успел оставить добрый след во многих регионах. И, несомненно, заслуживает уважения.
Большое спасибо за замечательную, интересную прогулку, Борис.
Скучный,некрасивый городишко и такие же скучные фотки автора-зануды.Такие нередко попадаются-в купе поезда,в хостеле,на улице:"А поговорить?А где находятся Столбы?А нофелет?А какая у вас зарплата?" В ответ прямо на языке чешется:"А не пошёл бы ты на х.й!"
Красив город или нет, каждый человек решает сам, т.к. красота - понятие относительное. Но, если огромный город кажется кому-то скучным, то это настораживает, и на данном случае стоит остановиться подробней. Вот Вы, к примеру, проживаете в Туапсе (63 тысячи жителей, летом больше) и считаете Красноярск (1 миллион жителей) скучным городишкой. Тогда получается, что Вы вынуждены жить в ещё более скучном месте, и это обстоятельство не может Вас не угнетать. А сей прискорбный факт вызывает, конечно, различные неадекватные мысли. Например, в купе поезда или в хостеле у Вас чешется язык, чтобы послать кого-либо из разговаривающих людей. Но высказаться подобным образом Вы не можете, т.к. это повлечёт за собой неприятные последствия. И понимание данного факта ещё больше Вас гнетёт. В результате окружающий мир начинает раздражать, и даже в свой журнал не пишется, и из-за этого приходится копировать посты других авторов. Ваш случай, конечно, не прост, но попытаться помочь можно. Если Вам, действительно, скучно жить в маленьких городах и хочется чего-то большего по размеру, поезжайте строить новую Москву. Свежий воздух и ветерок, часть сопутствующие физическому труду, быстро выветрят из Вашей головы ненужные мысли о скуке. В трудовом коллективе Вас не будут доставать чужие разговоры, т.к. говорить будут на узбекском языке. А когда Вы его выучите (это произойдёт даже против Вашей воли), то уже будете другим человеком и разговоры граждан Вас раздражать не будут. И тогда Вы напишете мне короткое письмо: "Спасибо!!! Я изменился и теперь люблю и ценю жизнь!".
Пожалуйста. И рад, что какие-то элементы выдержки Вы у меня отметили. Я несколько последних лет старался привить у себя это качество. Видимо, успехи есть...
Спасибо за Иркутск и двухдневную прогулку по Красноярску. Хороши сибирские города на берегах мощных рек и в окружении сопок. И творческие люди там с юмором, это видно по разным скульптурам и фонтанам. Все очень понравилось, описание, рассуждения, общение с людьми, фотографии. Грушевое дерево понравилось - не растет само, сделаем. Ваши рассказы греют душу и дают познания.