Дубно. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.

Дубно




 Дубно является вторым по численности населения городом Ровненской области (около 40 тысяч человек). Первое упоминание о  Дубно относится к 1100 году. В 1240 году город разрушили монголо-татары, после чего он превратился в  небольшое поселение. Возрождение Дубно связано со строительством здесь князем Константином Острожским  укреплённого замка (1492 год). В 1498 году Дубно опять стал  городом. Как и все соседние земли, Дубно слишком долго под определённой юрисдикцией не задерживался. Литва, Польша, Австрия, Россия, опять Польша, СССР, Украина... В районе Дубно неоднократно велись тяжелые бои. Последний раз это было во время Великой Отечественной войны, когда 17 марта 1944 года город был освобожден советскими войсками. В честь этого события в Москве был дан артиллерийский салют. Часть бойцов, благодаря жизням которых это случилось, лежит на местном воинском кладбище.

Дубно




  Это район автовокзала. Чуть дальше расположены известные Луцкие ворота, игравшие, по совместительству, роль оборонной башни.

Дубно




  Бывший костел монастыря бернардинцев - старейший храм Дубно. Вместе с Луцкими воротами входил в систему городских укреплений. В советское время в нём располагались производственные помещения. Сейчас здесь Николаевский православный собор.

Дубно





Дубно




  Подъехавший на  "Жигулях"  местный священник пояснил, что земля под храмом является собственностью Церкви, а само строение взято в бессрочную аренду. Поэтому они не могут выполнить ремонт крыши. Раз течёт крыша, то нет смысла делать потолок...  Понимая всю сложность создавшейся ситуации, я не стал интересоваться состоянием стен и пола...  На дворе лежит новый купол. Видимо, будет ставиться взамен стоящего в данный момент. Который имеет явно неправославные обводы.

Дубно




  Город, по крайней мере, один раз упоминался Тарасом Шевченко (повесть  "Варнак"). Воодушевлённые этим обстоятельством дубенчане установили интересный памятник знаменитому кобзарю.

Дубно




 Свято-Ильинская церковь построена в 1905 году на средства прихожан.

Дубно




  В этом месте находится городская гостиница. Дубно - город достаточно протяжённый, поэтому лучше пользоваться общественным транспортом (в случае отсутствия другого). Например, прямо от гостиницы отправиться на окраину, чтобы повнимательней рассмотреть великолепный православный храм Покрови Пресвятой Богородицы. Киевского патриархата.

Дубно





Дубно




  Колокольня расположена чуть поодаль. И тоже велика.

Дубно




  Гидротехнические сооружения города представлены небольшой плотиной.

Дубно




  Дорожный указатель вывел к собору Рождества Пресвятой Богородицы.

Дубно




  Находящемуся в состоянии ремонта.

Дубно




  Река Иква, в пределах города, может выглядеть достаточно живописно.

Дубно




  Новое здание, старающееся использовать "крепостной мотив"  в своём внешнем облике.

Дубно




  Но самыми интересными сооружениями здесь, на подходе к центру города, остаются храмы.
  Этот раньше был особняком.

Дубно





Дубно





Дубно




  Неплохо устроились местные баптисты.

Дубно




  Грекокатолическая церковь Вознесения Господня великолепна. По-моему, в Западной Украине деревянных церквей, как нигде много.

Дубно




  Видно, что строятся они людьми неравнодушными. Обладающими вкусом и выдумкой.

Дубно




  Служба будет транслироваться наружу.

Дубно




  Нельзя сказать, что в Дубно много интересных гражданских строений. В основном, это невысокие здания среднего возраста.

Дубно





Дубно





Дубно





Дубно





Дубно




  Да и сам ценитель среднего возраста здесь бывал.

Дубно




 Перед Великой Отечественной войной в городе проживало несколько тысяч евреев. Их судьба незавидна.  Сейчас, согласно переписи, евреев в Дубно нет. От того времени осталась полуразрушенная синагога.

Дубно




  Недалеко от неё миниатюрная церковь Ильи Пророка.

Дубно




 Ещё дальше от центра находится Спасо-Преображенская церковь XVI века. В 1643 году деревянное строение было заменено каменным, а в 1839 году достроили колокольню. Строили, как видно, без спешки, потому и храм получился на славу.

Дубно




  Расположен он среди густой зелени, а за ним протекает речка.

Дубно




  Одной из достопримечательностей города стал памятник жабе. А вернее, жадности и зависти, наличию которых у человека посвящено выражение  "Жаба душит...".  Установил скульптуру бывший мэр, а позднее депутат горсовета. Посвящена она его преемнику на посту главы города, черты которого угадываются в портрете. Есть информация, что изображённый на памятнике государственный служащий (прижизненно, чего редко, кто удостаивается!) не в восторге от жабы и собирается её перенести в другое, менее людное, место (по причине якобы резко возросшей около жабы аварийности). Пока же она находится на главной улице и прекрасно себя чувствует.

Дубно




 В бывшем монастыре кармелиток расположился онкологический диспансер.

Дубно




  Во дворе часовня. На сегодня - самое действенное средство в борьбе с серьёзным заболеванием.

Дубно




  После того, как Дубно, в конце XVIII века, отошёл к Австрии, в нём стали проводить большую контрактовую ярмарку. Начиналась она 7 января и длилась целый месяц. О том времени напоминает Контрактовый дом. Сейчас в нём Дом детского творчества.

Дубно




  Католический костел Святого Яна Непомука построен в XIX веке на месте более раннего храма.

Дубно





Дубно




  Напоминание о советском периоде в жизни города.

Дубно




 Похоже, что фонтан тоже.

Дубно




  Дубенский замок не может пожаловаться на невнимание к себе. В нём бывали Петр I, шведский король Карл XII, Иван Мазепа, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич, Ярослав Гашек...  За всё время своего существования мощные укрепления ни разу не были взяты приступом, хотя попытки такие были.

Дубно




  Рядом с главным входом, вдоль рва, сделана небольшая прогулочная аллея. На ней памятник советским воинам.

Дубно




  Ресторан.

Дубно




  И колледж культуры.

Дубно




  С одной стороны подступы к замку затрудняет река.

Дубно




  Остальная часть отделена глубоким рвом.

Дубно




  Видно, что сооружение газифицировано.

Дубно




  На территории замка находятся два дворца. Построенные его хозяевами в разное время.
  Дворец Острожских XVI века.

Дубно




  И Любомирских. XVIII век.

Дубно




  Похоже на хозяйственное помещение.

Дубно




  Стена изнутри.

Дубно




  Можно взойти на неё и постараться найти укромный уголок...

Дубно




  На территории замка небольшой музей.

Дубно




  Который вполне гармонично дополняется возможностью чуток развлечься.

Дубно




  Как и во всяком уважающем себя замке здесь есть подземелья.

Дубно





Дубно




  Можно попробовать поискать сокровища или подземный ход на другой берег реки...

Дубно





Дубно




  Но при этом, ни в коем случае, не забывать об осторожности, т.к. если даже в конце туннеля будет виден свет, вы вовсе не обязательно, при этом, благополучно выберетесь наружу...

Дубно




  Для того, чтобы окончательно прочувствовать, что же это такое - быть князем или княгиней, можно сунуть голову в соответствующее отверстие и сфотографироваться на память.

Дубно




  С наступлением вечера прямо под стенами замка устраиваются рыбаки.

Дубно




  Если даже клёва не будет, можно просто полюбоваться пейзажем.

Дубно





Дубно




  Стало достаточно тихо. Это место в стороне от оживлённых магистралей.

Дубно




  Хотел сфотографировать подсветку замка. Спросил у прохожего, когда её включат.
  - Не знаю. А Вы подойдите к охраннику и попросите включить пораньше, раз собираетесь фотографировать...
  - И что, он включит?
  - Думаю, да. Там звонок рядом с дверью. Позвоните...
  Так и оказалось. Охранник без какого-либо выражения недовольства включил свет. Оказалось, что подсвечивается только вход. Да и фотография не получилась...  Вокруг зажглись уличные фонари. Всё, прогулка по Дубно закончилась...

Дубно




                                           Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2020 15:18 87
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
(Anonymous)
Это как в одном рассказе Александра Грина: "Вот мы здесь жили-жили, а не знали, что здесь такая красота". Фотографии великолепны. Несколько замечаний. Фонтан в сквере совсем новый, установлен при мэре, который на жабе. Дом пионеров - бывший городской театр, построенный после первой мировой одним евреем, по легендам - на золото из полковой кассы. Дом контрактов не сохранился, он находился примерно там, где сквер с фонтаном. Застройка центра города - 18, начало 20-го века, с советскими вкраплениями. Ильинский собор построен на деньги последнего царя, причем, он должен был быть намного больше, но чиновники перепутали бумаги и построили огромную церковь в селе Дубляны, в соседнем районе. У замка (а это целый заповедник) новый директор. Там стало меньше шароварщины, а больше куртуазности. Ведь странно видеть тыны, телеги и ульи в замке князей, владевших 80 городами. Памятник советским воинам поставлен над могилой добровольцев из Тувы, известных своей свирепостью в бою. Их боялись даже свои. От них после фронта остались в селах особые лошади , очень норовистые, их называли монголы. Владельцы особняка, в котором Михайловская церковь, еще живы. Графиня, чтобы спасти свою семью, вышла замуж за красноармейца, потом он был председателем райисполкома. Сейчас вся семья - ярые коммунисты. Приезжайте еще. В городе много нового. Основной принцип городского дизайна сейчас - мы бедные, но гордые, давайте покрасим старое, прикроем его картонкой и привяжем бантик.
Благодарю Вас за столь обширный и содержательный комментарий. Спасибо за приглашение. У меня на этот год другие планы, а некоторым читателям, возможно, захотелось бы съездить. Но, кажется, туристам из России пока на Украине будет некомфортно. Или я ошибаюсь?
(Anonymous)
"Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик". Впрочем, если не будет буденновки и волочащегося парашюта, то все ок. На русский язык никто не вскидывает автомата. Если хочется послушать дыхание угасшей империи, интересно будет проехать маршрутом Дубно- Радивилов-Почаев. Радивилов - последний город Российской империи, дальше была Австро-Венгрия. Почаев известен русским духом со времен подавления польского восстания. После революции много белогвардейцев нашлии здесь приют в качестве иноков.
Покровская церковь - творение местного олигарха-сахарозаводчика, впрочем, потом задавленного семьей Януковича. Меня всягда поражала богословская вольность - на одной из мозаик Богородица благословляет свекольные поля. Никогда не замечал, что портал там в виде тризуба.
Васнецов в Дубно не был, как и Гоголь. Хотя мог и проезжать, так как здесь шел основной путь на запад. Город, описанный в "Тарасе Бульбе", по виду скорее немецкий. Но если захотеть, то ниже от Луцкой брамы можно увидеть остатки перекрытий над входом в городской вал. Туда Андрий ушел к своей полячке. Но это так, туристическая замануха.
Спасибо. Ваши комментарии вполне можно считать небольшим самостоятельным рассказом о городе.