Кладно. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.

Кладно




 На следующий день я решил поехать в небольшой город поблизости от Праги. Слишком уж в столице устал: и условия велопрогулок тяжёлые, и рябить стало в глазах от многочисленных улиц, застроенных интересными домами, на которые я уже перестал реагировать. Мой выбор пал на Кладно. Можно было бы поехать дальше, всё равно, расстояния здесь невелики, но синоптики обещали дожди, поэтому фотодень мог быть испорчен, так пусть он лучше испортится где-нибудь неподалёку...
 С трудом разобравшись, что пригородные поезда отходят с соседнего с главным вокзала, я въехал на перрон. Нужно было найти подходящее место для велосипеда. Двери открывались нажатием специальной кнопки, расположенной рядом со входом. Я открыл первую дверь, увидел, что там будет не слишком удобно, пошёл к следующему вагону, заглянул в него и двинулся дальше. Но тут услышал, что мне кричит женщина в форме, стоявшая на платформе у первого, проверенного мной, вагона. Я вспомнил, что забыл закрывать двери, и, вернувшись ко второму вагону, нажал кнопку. Дверь закрылась, и я пошёл дальше. Слышу, она продолжает кричать. Со стороны всё выглядело так, как будто она требует, чтобы я подошёл ещё и к ней и закрыл дверь в том вагоне тоже. Но это было неприемлемо для меня, поэтому я показал знаком, что не понимаю. Дама пошла сама в мою сторону. Подойдя она не выглядела рассерженной, а, наоборот, подвела меня к вагону, расположенному дальше, в котором находились специальные места для велосипедов. На одном из которых мой помощник смог расправить свои изрядно уставшие, за время путешествия, компоненты. Позже эта же самая панночка (она оказалась кондуктором) взяла с меня оплату за пользование местом.

Кладно




 Первое упоминание о Кладно относится к XIV веку. Однако, в течение некольких столетий это был населённый пункт с численностью населения меньше 1000 человек. Найденные в середине XIX века залежи каменного угля послужили толчком к развитию тяжёлой промышленности. В настоящее время деятельность местной индустрии продолжается. Количество жителей перевалило за 70 тысяч.
 Выйдя из поезда я отправился в сторону центра. Проехать пришлось по старым улочкам, застроенным небольшими домами (новые районы в Кладно велики, но они находятся отдельно).

Кладно




Кладно




  Здание гимназии (1905 г).

Кладно




 10 июня 1942 года в её помещении были собраны жители посёлка Лидице, которых позже казнили из-за убийства протектора Богемии и Моравии Райнхардта Гейдриха. Дети были отобраны у матерей и тоже убиты (остались в живых несколько человек, которых увезли в Германию для перевоспитания и создания из них истинных арийцев). Это ясно показывает скульптура.

Кладно




 Память о геологе Яне Вануве, открывшем запасы каменного угля на этой территории.

Кладно




 А вот и сами шахтёры. Изображённые в штольне, под землёй.

Кладно




 Барельеф находится на фасаде здания. В котором расположено что-то шахтёрское - управление или образовательное учреждение.

Кладно




  Думаю, что это место уже можно назвать центром города. Кататься по Кладно удобно. Местность ровная, машин и пешеходов мало.

Кладно




Кладно




Кладно




Кладно




Кладно




 Фрагмент нового района. Каких-то отличий от российских аналогов нет.

Кладно




  Из амбразуры укрытия торчит объектив видеокамеры. Одной сознательности для поддержания чистоты и порядка недостаточно.

Кладно




  Я спал плохо, т.к. почувствовал недомогание. Видимо, простыл, когда стоял на ветру и пытался стопить машины по дороге в Прагу. Поэтому был вялым. Но и Кладно не проснулся. Хотя, в будний день так и должно быть: часть людей на работе, т.к. производства действуют, кто-то отдыхает после неё. А кто-то отдыхает, знакомясь с городом. Это я...

Кладно




Кладно




Кладно




Кладно




 Местный хоккейный клуб раньше назывался "Сокол". И выигрывал чемпионаты страны. Знаменитый Яромир Ягр начинал здесь. Теперь, правда, это в прошлом. Возможно, это здание имеет отношение к хоккею.

Кладно




 В городе есть пешеходная зона. Она, как и в других местах, полна магазинчиками.

Кладно




Кладно




Кладно




 Фонтан со священником. В Чехии популярна установка ореола со звёздами вокруг голов почитаемых религией людей.

Кладно




 За стоянку автомобиля нужно заплатить. Вон в ту будочку...

Кладно




 Бар "У боксёра". Информацию слева (0 - 24) можно принять за послужной список спортсмена (победы/поражения).

Кладно




 Дом "У чешской короны" (1884 г) долгое время был аптекой. На его стенах изображены сцены из жизни аптекарей прошлого.

Кладно




  Центр продолжается, а я всё так же обращаю внимание на малочисленность гуляющих. Пару раз заходил в магазин - выпечки купить да мороженого. Торгуют вьетнамцы. Поневоле пришло сравнение с Польшей. Всё-таки, видно, что Чехия больше подходит для переселенцев из других стран, давая приезжему человеку возможность оставаться самим собой. Я бы сказал, что чехи живут в Чехии, а поляки в стране поляков.

Кладно




Кладно




Кладно




 Наклонённый штырь - это солнечные часы у здания магистрата.

Кладно




  Часовня Св. Флориана.

Кладно




 Банк.

Кладно




 Местный архив.

Кладно




 Общий вид. В центре фото Чумной столб.

Кладно




 Бывшая синагога.

Кладно




 Это уже площадь старосты Павла. Здание Ратуши.

Кладно




 Костел Вознесения Девы Марии (1900 г).

Кладно




 Возведённый в XVI веке замок постепенно утратил своё военное значение и приобрёл более мирный вид. В нём расположились краеведческий музей, галерея живописи и старинная библиотека.

Кладно




 К замку прилегает сад. Есть ещё одно здание, на фронтоне которого видна дат постройки - 1868 год.

Кладно




 В саду устроена смотровая площадка.

Кладно




 Внизу находятся новые дома.

Кладно




 Спускаемся вниз по старинной улице.

Кладно




 Рядом с современным зданием больницы стоит эта башня.

Кладно




  Ещё один храм.

Кладно




 Памятник Бедржиху Сметане, композитору, пианисту и дирижёру.

Кладно




 Затем наступила пора ехать на вокзал. Уже другим путём, как я стараюсь делать всегда. В этот раз я сложил велосипед, чтобы не платить за него отдельно. Ехать пришлось на маленьком симпатичном жёлтом поезде из двух вагонов. В середине находилась огромная площадка для перевозки крупногабаритных грузов. На ней поместилось три детских коляски, рядом с которыми уселись мамочки на откидных сиденьях. В последний момент успела втиснуться ещё блондинка на велосипеде с прицепом, в котором также находился ребёнок. Т.к. она его не отсоединила, то перегородила по диагонали всю площадку. На следующей станции выход был, как раз, с той стороны. Когда двери открылись, то в них попытался войти дедушка с белой тростью. Уткнувшись в препятствие он запыхтел, как паровоз перед отправлением. К моему удивлению никто не пошевелился, чтобы помочь старичку, а его учащавшееся пыхтение могло плохо кончится. Пришлось мне укрепить свой багаж и отодвинуть велосипед с прицепом, чтобы он мог протиснуться. Дама всё это время виновато поглядывала на пассажиров: "У меня же ребёнок...". Теперь я оказался в глупом положении: только я отпускал велосипед блондинки, как он заваливался в сторону. Её взгляд становился всё более жалким... Хорошо, что на одной из остановок в вагон вбежал мужчина и стал ей помогать выйти (видимо, созвонились). Но велосипед не хотел поврачиваться, а прицеп не отсоединялся. В конце концов, совместными усилиями, его вытолкнули наружу (ребёнка дама догадалась взять на руки). На вокзале в Праге приехавшим женщинам с колясками также никто из мужчин не стал помогать выйти. Всё-таки, нет у чехов польского гонора и шарма...

Кладно




Кладно




                         Назад                                                                        Вперёд




                                                                 Перейти к другим рассказам



promo boris_mavlyutov december 27, 2018 15:18 88
Buy for 30 tokens
1 января. Английский проспект. Берегом моря... Большая Пушкарская улица. Большой проспект Васильевского острова. Большой проспект Петроградской стороны. Визит "Крузенштерна". Военно-морской музей. Возвращение "Седова". Гороховая улица. Дальнее…
Спасибо! Какой же магический город :)
тихий и спокойный город, которых в Чехии полно